晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

針灸抑制胃酸 改善胃食道逆流

2013-09-17 06:00

內關。(照片提供/黃莉雯)

文/黃莉雯

足三里。(照片提供/黃莉雯)

胃酸逆流至食道引起黏膜發炎,其症狀表現也相當多樣化。典型症狀包括:胸口灼熱感、胃酸逆流;非典型症狀包括:胸口悶痛感、喉嚨感覺異物阻塞感、慢性咳嗽,有些人甚至抱怨會有吐酸水、噯氣、口苦、口臭等。

中脘。(照片提供/黃莉雯)

胃酸長期逆流可引起食道潰瘍或是狹窄,胃酸的刺激可能誘使食道的鱗狀上皮細胞「變性」成柱狀上皮細胞,這是食道腺癌的癌前驅病灶,發生癌症的危險性較一般人高。

導致胃食道逆流的原因多與胃酸過多或是下食道擴約肌鬆弛相關,目前西醫針對胃食道逆流病人的治療是以制酸劑為主,其中以質子幫浦抑制劑(PPI)制酸作用最強,但仍有部分病人對藥物的治療反應不佳。臨床上一些非腸胃典型的症狀也較難藉由PPI治療改善,且胃食道逆流在停藥後復發率極高,國外早已積極研究另類替代醫療選擇。

許多人對於針灸的印象也許只停留在疏經通絡止痛的作用,其實針灸治療也廣泛應用在內科疾病,如腸胃道的功能性疾病。許多研究已經證明了針灸具有調節腸胃蠕動的作用,包括促進胃部蠕動及排空,並且能夠抑制胃酸分泌,降低人體臟器對於疼痛的敏感度。對於胃食道逆流接受標準治療(一天一顆PPI)卻反應不佳的病人,有實驗發現,再加上針灸療程的治療效果是優於將藥物劑量加倍的效果。

中醫臨床治療胃食道逆流常使用的穴位包括:足三里(如圖)、內關、中脘。其中「足三里」是胃經的合穴(經絡氣血匯聚進入臟腑之處),可以調理脾胃、補中益氣;「內關」可寬胸行氣,和胃降逆;「中脘」是胃經的「募穴」(臟腑氣血結聚之處

),理中焦之氣,降逆止嘔。

藉由針灸刺激這些穴位以調整腸胃功能,使病人胃酸逆流不適的症狀舒緩。

前述穴位皆為治療胃部疾患的基本用穴,民眾也可以平時自行按揉這些穴位調節氣血,作為養護脾胃的保健方式。(作者為台北慈濟醫院中醫部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應