晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小兒夜咳傷腦筋 睡前喝杯蜂蜜水可改善

2012/09/22 06:00

記者洪素卿/台北報導

小兒夜咳常令家長擔憂!最近一期小兒科(Pediatrics)期刊上的一篇研究顯示,當孩子因為上呼吸道感染、夜咳睡不好的時候,睡前喝一杯蜂蜜水,或許可以緩解咳嗽問題。

這篇研究對象為因上呼吸道感染而夜咳的1到5歲孩童。研究讓孩子在睡前30分鐘、飲用10公克蜂蜜或是安慰劑,再由家長填寫評量表回報其咳嗽及睡眠等狀況。

結果發現,在家長並不知道自己孩子喝的是什麼的情況下,不管孩子喝到的是安慰劑、或是蜂蜜,家長都覺得孩子的咳嗽有好轉、睡得比較好;但其中又以喝到蜂蜜的小朋友、其家長感受特別明顯。此研究共使用了3種蜂蜜,研究也發現,不論使用的是哪種蜂蜜,家長回報的問卷並無太大差異。

其實,過去即有研究認為,以蜂蜜來緩解孩童因一般感冒所引起的咳嗽、可能比一般不含可待因的感冒糖漿還有效。不過,先前的研究不是只用了一種蜂蜜進行試驗,就是沒有做到雙盲設計。

最新小兒科研究 可緩解咳嗽

對此,馬偕醫院小兒科主治醫師黃瑽寧指出,小朋友咳嗽時,應該先找病因,再來看如何處置。以這個研究來說,研究對象便先排除了因為氣喘等過敏所導致的夜咳,只針對一般感冒引起的咳嗽。換句話說,如果確定是一般感冒,醫師沒有給咳嗽糖漿,那麼可以給孩子喝一點蜂蜜水。

那麼是不是表示,咳嗽應該可以吃甜食呢?他認為,蜂蜜水跟甜食不能直接劃上等號,甜食中常含有色素、香料等人工添加物,這些添加物卻可能是誘發過敏性咳嗽的原因。此外,他也特別提醒,一歲以下的小朋友不能吃蜂蜜,以免感染肉毒桿菌。

小兒科醫師︰應先找病因

長庚中醫部楊賢鴻醫師認為,一般人以為吃甜會引起咳嗽,其實指的是因為甜食造成胃酸逆流等導致的咳嗽。感冒時,如果有喉嚨發炎等症狀,來點蜂蜜水,因其涼性可降發炎,喉嚨也會感到比較舒服。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中