晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康零食陷阱 首推蘇打餅乾

2011-12-04 06:00

▲市售蒟蒻條零食部分每百公克熱量高達200到300大卡,熱量相當於豆干與煙燻魷魚絲,一樣不能多吃。(記者洪素卿攝)

雖然健康吃零食一樣能減肥,不過,其實臨床醫師跟營養師發現,很多人常常被看起來健康的零食給騙了,以為健康就是低熱量。也因此,憑印象選食物、常常會落入陷阱!例如,最近新聞炒得火紅的全麥麵包,就是暗藏高熱量的甜蜜陷阱。

不過,若要讓營養師與臨床減重醫師選舉零食陷阱第一名應該「蘇打餅乾」。很多人認為蘇打餅乾看起來白白淨淨,口味單純,似乎很健康,熱量應該不高,也沒有什麼添加物。不過,事實上坊間最常見的蘇打餅,每100公克熱量就高達450大卡,部分加了海苔看起來似乎更健康的品牌、甚至每公克熱量高達540大卡、大約4片就相當於吃下了半碗白飯,更糟的是,其中有30%反式脂肪,遠高於白飯含有的脂肪。

此外,調味蒟蒻條,部分每百公克熱量超果250大卡,但部分人卻誤以為蒟蒻就等於零熱量,而毫無節制拚命吃。

至於減重時,如果餐跟餐之間進食一些小點心、小零食該怎麼選?蕭敦仁表示,如果覺得一顆茶葉蛋或是一碗味噌湯比較沒有咀嚼感,不容易有滿足的感覺,可以加一些比較需要咀嚼的食材,例如最近天氣冷,很容易就覺得餓,這時候建議煮一碗菇菇湯,不管是金針菇、柳松菇,還是杏鮑菇,只要挑自己喜歡的菇類就可以。此外,也可以加一些白蘿蔔或是一點點牛蒡,都可以在冬天給自己一種暖暖的滿足感。

此外,真的想吃零食,則一小杯低脂無糖優格、一小條乾起司、一小把堅果,或者不是很甜的新鮮水果一份,也都可以用來填補餐與餐間的飢餓感。(記者洪素卿整理)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應