晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫調理化解頭痛 免吃普拿疼

2024/07/10 05:30

▲婦人經常頭痛欲裂,求助中醫調理後好轉;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者顏宏駿攝)

記者顏宏駿/彰化報導

48歲的李小姐忙於工作,時常頭痛,吞普拿疼成為她的頭痛救星,但頭痛情況仍反覆出現,最後她求助中醫,除了以藥劑調理外,並將生活步調放慢,參加瑜伽課程,果然讓頭痛大幅緩解。

李小姐表示,因忙於工作,頭痛常常沒預警而來,頭頂與太陽穴兩側特別痛,吃一般止痛藥無法止痛,比較強的止痛藥才能稍止,多次腦波及電腦斷層等檢查都沒問題。

彰化醫院中醫部主任醫師張煒東表示,李小姐痛在頭部兩側太陽穴附近,是少陽經頭痛,屬於膽經範疇,壓力大、睡眠不足、勞累過度都可能是引發原因,開立柴胡、川芎、黃耆等中藥調理;此外,因其為虛寒體質,又用吳茱萸、藁本系列的中藥調理。

除了中藥調理之外,張煒東說,李小姐是因為年齡增長,體力衰退,卻自我要求體能和工作量和年輕時相同,但身體長期負荷不了,日積月累後以頭痛表現出來,被稱為機能退化型頭痛。

張煒東表示,人體約30歲開始退化,到了40歲以後,退化速度可明顯感受出來,如果年輕時過度使用身體,退化的速度也會更快,表現出來的可能是眼睛老花、體力變差、肌少症、肩頸痠痛、頭痛等。

步調放慢練瑜珈 頭痛大幅緩解

張煒東建議把生活步調放慢,下班後進行健走、慢跑等運動,李小姐於是下班後參加運動中心的瑜珈課程,3個月後就很少頭疼,氣色變好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中