晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

服藥控制甲亢 高齡產婦「做人」成功

2024/07/08 05:30

▲甲亢孕婦務必定期回診檢查甲狀腺功能及調整藥物劑量。(照片提供/王子源)

文/王子源

40歲林小姐因晚婚關係,婚後積極備孕,不料1年前檢查出患有甲狀腺機能亢進(簡稱甲亢)得接受藥物治療。在被告知甲亢不宜懷孕,恐有流產風險後,她感到憂慮,但聽取新陳代謝科醫師的專業意見,決定遵從醫囑服藥控制,果然順利懷孕,並於日前平安生產、喜獲麟兒,讓她開心地說:「我終於當媽媽了!」

患者自述婚後努力「做人」,肚子依然沒有動靜,偏偏又陸續出現容易緊張、心跳變快、怕熱、焦躁、胃口好,體重卻減輕等異常症狀,看診後診斷為甲亢,讓她遲遲不敢一圓當媽媽的夢想。轉眼1年過去了,雖然游離甲狀腺素(free T4)保持正常,甲狀腺刺激素(TSH)卻依舊低下,求子心切的她,決定尋求新陳代謝科醫師意見。

經來院諮詢,建議服藥2個月後,甲狀腺刺激素仍低,但游離甲狀腺素持續穩定在正常範圍內,於是告知可專心「做人」;3個月後,患者回診時面帶喜色說她懷孕了,之後持續服藥2個月後暫時停藥,只需定期檢查甲狀腺功能即可。日前患者順利生產,母子平安,夫妻開心地帶彌月蛋糕來感謝醫療團隊。

罹患甲亢孕婦流產風險高

臨床上,懷孕期間最常見的甲狀腺問題就是甲亢,其中絕大多數為「葛瑞夫茲氏病」,這是1種主要侵犯甲狀腺的自體免疫性疾病,具有家族遺傳傾向。1835年由愛爾蘭醫師葛瑞夫茲首先提出,若懷孕時合併甲亢未治療,確實會增加流產、早產、胎兒生長遲滯、體重不足、死胎、新生兒甲狀腺機能亢進、孕婦子癲前症、鬱血性心臟衰竭及甲狀腺風暴等風險。

游離甲狀腺素穩定後免服藥

不過,只要經過藥物治療,前述危險皆可降低。以林小姐為例,只要服藥至游離甲狀腺素正常,即使甲狀腺刺激素低,還是可以懷孕的,只是在懷孕初期,一般仍要服用藥物,以穩定維持游離甲狀腺素的數值,等進入懷孕中後期,由於自體免疫會減弱,游離甲狀腺素大多會降到正常值,此時孕婦也許就不用服藥了。

由於孕婦生產後自體免疫又增強,許多產婦甲亢往往會復發,這時病患又需要開始服藥,不過,抗甲狀腺藥物只要劑量不是很大,透過乳汁傳到嬰兒的量是非常少的,所以媽媽還是可以安心餵母乳。

提醒有甲亢的婦女最好等甲狀腺功能正常後再懷孕,比較安全;懷孕後,更需要定期回診檢查甲狀腺功能及調整藥物劑量。

(作者為亞洲大學附屬醫院新陳代謝科主治醫師、中國醫藥大學附設醫院內分泌科主任)

▲醫師鼓勵有心備孕卻患有甲亢的女性患者,只要聽從醫囑,仍有機會一圓當媽夢;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王子源)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中