晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

面對自律神經失調 不讓腸躁頻尿影響生活

2024/07/07 05:30

▲腸躁症出現的腸胃不適症狀令人困擾,但通過積極管理和治療可以改善;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

文/郭育祥

暑假本應是放鬆和享受的季節,但隱藏的健康問題如自律神經失調引發的腸躁症和膀胱過動症,卻可能讓人倍感煩惱。這些問題不僅影響日常生活,也侵蝕我們享受假期的樂趣。

自律神經系統就像人體的內部指揮官,負責管理心跳、呼吸和消化等無意識的身體功能。當我們面對壓力時,交感神經系統會啟動,讓我們做好應對挑戰的準備;相反地,副交感神經系統在我們放鬆時運作,促進消化和身體修復。當這兩個系統失衡時,就會出現一系列健康問題,包括腸躁與膀胱過動。

腸躁的起因包括:腸道蠕動異常和神經系統對腸道的過度敏感。這些異常可能是由壓力、飲食或感染等因素引發,導致腸道過度活躍或蠕動過慢,從而出現腹痛、腹脹、便秘和腹瀉等症狀。

膀胱過動則是因膀胱的逼尿肌過度活躍,這可能與大腦和膀胱之間的神經信號傳遞異常有關。當自律神經系統失調時,這些神經信號更會被放大或錯誤傳遞,強化頻繁排尿、急迫性尿失禁和夜尿等問題。

了解自律神經系統的運作,可以幫助我們更好地應對這些健康問題。積極尋求專業的醫療建議和治療方法是關鍵。例如:飲食調整、壓力管理和適當的藥物治療都能有效緩解症狀。

調整飲食藥物治療 有效緩解症狀

自律神經失調導致的腸躁症和膀胱過動症雖然讓人困擾,但通過積極管理和治療,我們可以改善生活質量。每一個小小的改變都值得慶祝,讓我們一起朝向更健康的生活前進。

(作者為自律神經失調症協會理事長、郭育祥診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中