晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防夏日溺水 國健署叮嚀「守護幼兒5部曲」

2024/07/06 05:30

▲國健署提醒,孩童暑假戲水,應做好防護,以防發生憾事;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

記者林志怡/台北報導

各級學校進入暑假時期,戲水是許多家庭消暑的選項之一。國民健康署提醒,事故傷害是1到5歲兒童死因首要原因,溺水更是其中大宗,家長若帶孩童外出,務必挑選安全的環境,並隨時注意孩子發出的聲響與動靜,時刻與孩子保持1隻手臂的距離,也建議預先學習水上的安全技能與自救方法。

2023年國人死因統計指出,事故傷害位居1到5歲兒童死因第1名,共有34人死於事故傷害,其中因「意外溺死或淹沒」在1到5歲事故傷害主要死因類別中排名第2名。

國健署長吳昭軍指出,只要是有水的地方,不論深淺都存在溺水風險,如戶外泳池、溪邊、海邊、充氣泳池,甚至是幫幼兒洗澡的浴缸與澡盆、廁所的馬桶等都暗藏危機。

視線不能離開 隨時保持一臂距離

因此,吳昭軍呼籲家長牢記「守護幼兒5部曲」,包括看、聽、學、選、陪等,確保幼兒在戲水時安全無虞,尤其務必時刻注意孩童在水中的舉動,視線不能離開孩童,且千萬不要因為在家裡就掉以輕心,過去就曾發生幼童在浴缸中玩水,孩子卻意外溺斃的情況。

吳昭軍也提到,孩子若發出呼救聲,或是相反的突然很久沒有聲音,很可能就是溺水的警訊,尤其後者可能代表孩子已經沒有辦法呼救、情況非常危急,若不及時發現,片刻的疏忽可能帶來無法挽回的後果,也建議家長與孩童隨時保持1隻手臂的距離,隨時應對突發情況。

此外,吳昭軍說,除了戲水當下確保孩子安全,家長在選擇戲水環境時,就要多加留心,應以具有救生人員與設備的合法水域為佳,且切勿超越警戒範圍、要先穿戴救生設備及充分熱身再下水,事前也可以先學習水上活動安全知識與自救技能,增加自我保護能力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中