晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

咳痰帶血急診 揪二尖瓣逆流

2024/06/26 05:30

▲孫小姐(中)感謝副院長鄭伯智(右)與郭家誠醫師(左)的治療。(記者張軒哲攝)

記者張軒哲/台中報導

29歲孫小姐去年突然不明原因咳痰帶血,到鄰近醫院急診室檢查發現肺水腫,進行相關檢查後確認是嚴重的二尖瓣逆流導致,需要儘快進行二尖瓣膜置換。經童綜合副院長鄭伯智進行達文西微創二尖瓣膜置換手術,術後恢復良好,住院7天即出院返家休養,昨天返院感謝醫療團隊救命之恩。

微創瓣膜置換手術 恢復良好

孫小姐指出,自己蠻喜歡運動,術前每次到健身房運動後心跳非常快,胸口出現不適,驚覺運動後心跳高達每分鐘170下,後來咳痰帶血,趕緊就醫檢查。當時聽到需要進行心臟手術,非常擔心手術會留下難看的傷痕,內心非常掙扎害怕。所幸手術順利,現在運動後心跳回復到每分鐘130下,一般運動的心跳次數,沒有過快,不容易疲憊,而且術後傷口小,很感謝醫療團隊。

鄭伯智表示,傳統胸骨鋸開的心臟手術,執行至今已70年,雖然歷史悠久但絕對經得起考驗,是目前認為最直接且有效的手術方式。然而正前胸留下的長條痕跡是眾多心臟病患者難以承受的夢魘,還有傷口疼痛、復原緩慢,也讓年紀稍長、行動不佳,或本身臟器功能退化的心臟病患者不願積極治療。目前自費的達文西微創開心手術創傷小,恢復快,提供患者及家屬另一選擇。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中