晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

顧血管就是顧腦 也可預防失智

2024/06/18 05:30

▲維護血管健康一定要掌握自己的血壓狀況;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

文/孫穆乾

腦中風和失智症這兩種腦部主要的疾病,占成人身心障礙(殘障)的大宗,是國人很擔心的疾患,甚至會說出「倒不如死去、一了百了」這樣的話。

雖然這兩種疾病看似無關,事實上密不可分,中風之後有些患者會變成失智的情況,失智症的患者也常看到腦部血管的病變。

血管的疾病因為已經做過相當多的研究,有很多具有實證基礎的預防和治療方法,而神經退化之類的失智症就比較少這方面的醫學證據。因此,照顧好血管,不但會減少中風,以及心肌梗塞的風險,也是預防失智症的少數可行方法之一。

根據臨床統合研究,中風會增加2倍的失智症風險。10個患者在發生中風的1年內,大約有4個被診斷出認知功能異常,嚴重的認知功能異常就是失智症。除了中風,其他血管病變也會造成認知功能異常,例如澱粉樣蛋白血管病變、大腦白質稀疏等。

控制高血壓及戒菸 重中之重

同樣地,在退化型失智症(主要是阿茲海默症)病人也經常看到腦血管病變,病理解剖觀察到高達8成的阿茲海默症患者,有腦梗塞、出血和動脈硬化等病變,更有學者提出「阿茲海默症的血管假說」,可見血管病變在這類的腦退化,扮演相當程度的角色。

維護血管健康的方法因為太常被講起,似乎有些老生常談,但其實是因為太重要了。例如高血壓的控制以及戒菸,這兩個危險因子是最最重要的;其次是血脂、血糖的控制和運動,還有定期的服用藥物。

其次是血脂血糖 加定期用藥

臨床上還可以檢查流向腦部的動脈,看看是否有梗塞的風險,加以處理,以減少中風的機會。

因為血管是由心臟來的,評估心臟問題所引起的中風,如心房顫動,也是相當常見。更進一步,可以檢查腦內更細緻的血管,以評估是否有其他的血管病變。

拜科技發展以及醫療檢查普及之賜,我們已經可以藉由不同的儀器,檢查出是否有腦血管異常與風險,並加以管理,以減少中風及其延伸的失智風險。照顧好血管,事實上就是在照顧重要的大腦。

(作者為彰化基督教醫院神經醫學部主治醫師)

▲維護血管健康就是在照顧重要的大腦。(照片提供/彰化基督教醫院)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中