晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

30歲男熬夜視力變差 眼積水視網膜病變上身

2024/05/13 05:30

▲圖1:眼科光學斷層掃描顯示視網膜下方積液。(照片提供/李昆憲)

文/李昆憲

30歲的小趙是完美主義者,自我要求甚高,也頗得主管器重。最近由於接了1個專案,幾天挑燈夜戰後,發現右眼好像有東西遮住、看東西變小,也變扭曲。小趙急忙到醫院檢查,醫師發現他是「中央漿液性脈絡膜視網膜病變」。

好發25-55歲健康男性

中央漿液性脈絡膜視網膜病變好發於25-55歲健康男性,自我要求高、易緊張或是服用類固醇藥物者也比較容易發生。症狀有視力模糊、看東西變小或變形、色覺變差,感覺前面有東西遮住。

約8-9成病患積水會自行消退

此病原因不明,但會造成視網膜下方色素層的排水功能變差,導致視網膜下方積液(圖1),安排螢光攝影檢查,則可以探查出漏液的病灶位置(圖2),約8-9成病患在4個月內積水會自行消退,視力也隨之進步,但常無法完全恢復,約有4-5成病患會復發。慢性或復發的病患可能造成視力恢復不良。

不過,由於此病有自行恢復的可能,所以第1次發作的病患可以先觀察約3個月,看看是否自行恢復。若恢復不佳,則考慮接受雷射或光動力治療。慢性、復發或另一眼已發作過的病患,則須優先考慮治療,避免視力惡化。

(作者為彰化基督教醫院眼科部主治醫師)

▲圖2:螢光血管攝影顯示漏液的病灶位置。(照片提供/李昆憲)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中