晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預防傳染麻疹 接種疫苗補足防護力

2024/05/06 05:30

▲接種麻疹疫苗;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/蘇俊源)

文/蘇俊源

台灣本年度截至3月底已累積9例麻疹確診案例,其中包括5例本土與4例境外移入病例,確診民眾為年齡範圍介於20至40多歲的青壯年族群,雖這些匡列之麻疹確診個案者自主健康監測均已期滿,但國際間疫情仍在延續,民眾依舊需要對於麻疹疫情多加提高警覺,無論是幼童或是成人都能安排接種麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)以利增強防範。

麻疹病毒是1種高傳染性的疾病,主要透過空氣中的飛沫傳播,其次則是接觸患者鼻喉分泌物,受感染者初期會出現發燒、咳嗽、流鼻水、口腔出現白點等症狀,3至7天後肌膚會有褐色紅疹由面部擴散至全身,逐漸出現脫皮的現象,病情嚴重還有可能影響到患者的呼吸系統、消化道以及腦部,甚至危及至生命危險。

然而台灣已推動公費麻疹疫苗接種多年,這些確診之案例皆為已接種過疫苗的成年族群?這是因為麻疹雖屬於感染後痊癒便終身免疫,但在未確診前就已接種的疫苗效力會隨著時間降低抵抗力,故建議為確保抗體維持足夠,成年人也應安排接種補足防護效力,但也要提醒若正在備孕的女性,在接種麻疹疫苗過後的3個月不建議懷孕,安排接種之前應當規劃好時間計畫;當然家中若有幼兒,家長也應該在建議接種時程內完成2劑注射,替孩童建立免疫力,有效降低感染的風險。

建議民眾除了為自己規劃麻疹疫苗接種計畫,在日常生活中也應當注意以下細節,確保從預防的根本上做好防護:保持良好的個人與環境衛生習慣,避免前往麻疹高風險地區。若有麻疹患者接觸史開啟自我健康監測、出現疑似症狀盡快就醫,並告知旅遊史等。

(作者為馨生醫療體系院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中