晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

心房顫動 腦中風增3-5倍

2023/02/15 05:30

▲林志憲醫師表示,心房顫動病人當藥物控制效果不佳時,可考慮選擇心導管電氣燒灼術治療。(記者劉婉君攝)

記者劉婉君/台南報導

心房顫動是腦中風的隱形殺手,奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師林志憲表示,心房顫動病人腦中風機率是正常人的3-5倍,死亡率更增加1.5-3.5倍,提醒民眾若出現心跳忽快忽慢、不規則等心律不整的症狀,應立即就醫,心房顫動病友也務必規則服藥,積極控制心律,以避免腦中風,抱憾終身。

一名54歲女子因腦梗塞中風住院,醫師檢查後發現為心房顫動導致中風。女子經4個月的復健,才擺脫輪椅,後續再接受心導管射頻電燒術後,恢復正常竇性心律。

按時服藥 積極控制心律不整

林志憲表示,根據歐洲心臟協會於2020年公布的數據,約有2至3成的腦中風和心房顫動有關。心房顫動是因左心房失去規則收縮的節律,快速且不規則的顫動,常見症狀有心悸、胸悶、呼吸喘、頭暈或無力,也有可能毫無症狀。

心房顫動發作時,血液在心房內流動不佳,容易形成血栓,一旦血栓順著血流漂到腦部,就會造成腦中風,有許多病人是因為腦中風就醫,才發現自己有心房顫動。

林志憲說,對於心房顫動的病人,積極控制心律有其必要性,而抗心律不整藥物為控制心律的第一線治療,不過,因藥物的長期療效僅5成,有一半的病人在藥物治療下,依然可能面臨心房顫動復發的問題,當藥物控制不佳,或是病人無法耐受藥物副作用時,即可考慮心導管電氣燒灼手術。

藥物控制不佳 考慮電燒手術

心導管電氣燒灼手術利用三維立體定位系統,透過定位導管,精準定位出心臟內的異常放電位置,再使用電燒導管進行電燒,有效阻斷異常放電造成的心律不整,林志憲表示,對於陣發性心房顫動或初期的持續性心房顫動,術後長期復發率可低於2成。

▲林志憲醫師提醒,若出現心跳忽快忽慢、不規則等心律不整的症狀,應立即就醫檢查。(記者劉婉君攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中