晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

間質性膀胱炎非絕症 擴張治療找回順暢人生

2022/08/01 05:30

▲醫師提醒,間質性膀胱炎需與子宮脫垂鑑別診斷;圖為情境照。(照片來源:shutterstock)

文/謝卿宏

常有患者來門診說,她因有久治不癒的嚴重頻尿和下腹痛,且病情日益嚴重,被診斷為間質性膀胱炎的「絕症」,故整天愁雲慘霧,在焦慮、恐慌中痛苦度日,人生完全是黑白的。

雖然間質性膀胱炎真的不容易治療,但並不難治癒。近期有個從離島來的未婚女性,第一次在診間見面時,明亮的眼睛竟然完全沒有光彩。原來是兩年多來,常不到半小時就必須去解尿,尿量常少於50c.c.,到處求醫,治療了一年多,病情毫無起色,更是每況愈下。幸運的是病人僅在膀胱擴張後一個多月,就恢復正常生活。

近期另有一個罹病4年多被診斷為間質性膀胱炎的38歲年輕媽媽就醫,提供曾就醫的尿路動力學檢查顯示,她的膀胱容量大於500c.c.,說她一再接受藥物(如肝素)灌注膀胱,但是頻尿和下腹痛仍沒改善。長期病痛的折磨,讓她整個人骨瘦如柴,且患者焦慮的言語和行為表現,讓她的先生懷疑她多年來的問題是不是精神障礙造成的。

經問診和內診之後,確認她的問題癥結是子宮脫垂,故在腹腔鏡子宮固定手術後,就痊癒康復。

其實,間質性膀胱炎患者的膀胱壁常有纖維化或硬化,導致膀胱的容積變小,治療的方法一定要讓膀胱能裝更多的尿,治療才會有成效。所以針對萎縮的膀胱做擴張治療,是一個保守而且療效非常好的方法;此外,也要善用「用進廢退」的原理,效果就更好。

治療前,最重要的是要做鑑別診斷,尤其是對女性患者,絕對要做內診,否則無法辨明最常見的婦科疾病,如子宮肌瘤或骨盆腔鬆弛(尤其是子宮脫垂)對膀胱功能的影響。

此外,也要安排尿動力檢查,來鑑別診斷患者的頻尿到底是膀胱太過敏感?膀胱變小了?尿道狹窄?尿解不乾淨?或有膀胱逼尿肌過動與其他膀胱功能障礙?這樣治療才會有效果,也才會發現間質性膀胱炎不是絕症。

(作者為茂盛醫院泌尿婦科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中