晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

後疫情時代 4招提升免疫力

2022/05/13 05:30

▲運動有益身心,太極拳適合一般人。
(照片提供/邱伯恩)

文/邱伯恩

最近COVID-19確診病例數逐日攀升,民眾人心惶惶,紛紛到門診來尋求扺抗病毒的藥方;當病毒就在身邊,我們除了做好戴口罩、勤洗手等防護措施外,提升身體免疫力也是重要的一環,良好的營養與睡眠、充足水分、運動及中藥茶飲都是可增加身體免疫力的方法。

病人常問:「我的免疫系統防禦力夠嗎?」回答這個問題前,其實有幾個潛在跡象可以評估,例如:「是否經常感冒或生病?」以及「是否經常出現消化系統問題?例如:反覆脹氣、便秘或腹瀉?」

腸胃消化系統是人體最大的免疫器官,腸道功能可預估人體免疫功能的好壞。

腸道功能 可預估免疫功能好壞

另外,如果經常覺得疲倦或是壓力大,也都是免疫系統不足的前兆。

◎在抗病和增進健康方面有許多研究,以下提供4個建議:

●補充足夠的水分:無論是面對感冒、流感或新冠病毒,根據美國國家科學院建議,男性一天補水量需3600c.c.,女性則需約2600c.c.,並且必須在口渴前就適時補充。

因為當人體感到口渴時補充的水分,約只能補足身體需求量的2/3。

●補充足夠的營養素:與免疫力相關聯的營養素主要是維生素C、D、E與鋅等,因此平日盡量多補充奇異果、深綠色蔬菜、穀類、核桃、南瓜、芝麻等。

許多的中草藥其實也含豐富營養素,並兼補氣補體力之效,例如:補充免疫力與抗體的中藥茶飲方(圖1),人參鬚1.5錢、肉桂一錢、陳皮一錢、蓮子一錢,以600-800ml沸水煮滾5分鐘,或熱水沖泡15-20分鐘即可飲用,可反覆回沖到味道變淡,建議一日飲用一次。

▲圖1:補充免疫力與抗體的中藥茶飲方。(照片提供/邱伯恩)

●改善消化系統功能:「脾為後天之本」,「脾」在中醫指代表整個消化系統,消化系統負責將吃的食物轉化為身體的能量和營養。

腸道不健康,常出現腸胃積熱、便秘等症狀;脾胃過濕,就會出現腹瀉、脹氣症狀。

提供中藥茶飲方(圖2),沙參、黃耆、烏梅、生甘草各1.5錢,熱水沖泡15-20分鐘即可飲用,可反覆回沖到味道變淡,一週飲用一次即可。此四方搭配,改善脾胃功能,顧全體內的正氣(免疫力),去對抗邪氣(病毒)。

▲圖2:改善消化系統功能的中藥茶飲方。(照片提供/邱伯恩)

●保持適當身體運動:運動可增加免疫細胞的代謝,有效增強身體對疫苗的免疫反應,瑜伽、太極拳對一般人都很適合。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院中醫部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中