晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嚴重膀胱脫垂難排尿 還可能造成腎臟水腫

2022/04/26 05:30

▲醫師提醒,若有排尿問題應及早就醫診治,以免引發腎水腫等更嚴重的疾病;圖為情境照。
(照片來源:shutterstock)

文/鄒頡龍

病人是一位80多歲老婦人,一頭白髮整整齊齊的梳在腦後。因為重聽,幾乎都是身旁的女兒代為敘述,她說:「醫師,我的媽媽好多年前就說陰道有一坨東西掉出來,不過她不肯看醫生。最近排尿越來越困難,甚至尿失禁…」

「有東西從陰道掉出來」

我問她:「婦產科評估過了嗎?」她回答:「評估過了,婦科醫師說,媽媽30年前就接受過子宮切除手術,現在掉出陰道外的器官可能是膀胱…」

我幫病人做了檢查,確定是高度膀胱脫垂(圖1)。用手塞回去,不過病人站起來後又掉了出來,無法順利解尿,尿液滯留造成滿溢性尿失禁,超音波檢查發現還有嚴重的腎臟水腫。

▲圖1:陰道前壁(膀胱)脫垂。(照片提供/鄒頡龍)

「蛤?我以為媽媽膀胱脫垂加上尿失禁已經夠嚴重了,沒有想到還有腎臟水腫?什麼原因呢?」患者和女兒都相當焦慮。

我告訴她們:「有可能因結石或腫瘤,不過也可能因膀胱嚴重脫垂影響到輸尿管而造成阻塞。需要進一步檢查才能確認。」

骨盆底器官脫垂(圖2)是婦女常見的疾病。最常發生脫垂的器官依序為膀胱、子宮、直腸。患者感覺到「有東西從陰道掉出來」造成不適;久站、咳嗽或運動時骨盆腔脹脹不舒服的感覺特別嚴重。

▲圖2:骨盆底肌肉就像一張吊床,當發生鬆弛,骨盆底器官就可能發生脫垂。(照片提供/鄒頡龍)

◎骨盆底器官脫垂危險因子包括:

●生產:一胎或多胎經陰道生產。

●生產時胎兒較大。

●年齡:年齡增長,骨盆底肌肉容易鬆弛。

●肥胖。

●之前曾經接受過骨盆腔手術。

●慢性便秘。

●遺傳體質。

病況嚴重者 可手術修補

治療依嚴重程度及病人狀況而定;保守治療包括骨盆底肌肉運動,或使用子宮托給予脫垂的器官支撐;嚴重脫垂的患者可以考慮手術修補。

我幫病人施行膀胱脫垂修補手術,手術中同時探查輸尿管狀況,還好沒有結石或是腫瘤,卻發現嚴重脫垂影響了輸尿管角度而造成腎水腫。我將輸尿管放置了雙J導管保持暢通,兩週後拔除。

手術後病人不再有脫垂的困擾,解尿順利,腎臟水腫也改善了。

(作者為中國醫藥大學附設醫院婦女泌尿科主任、台北內湖分院泌尿科醫師)

▲圖3:子宮脫垂。(照片提供/鄒頡龍)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中