晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

量身訂製飲食 健康減重不復胖

2022/03/21 05:30

▲只吃蘋果與喝水的蘋果減重法,人很容易疲倦。(照片提供/余宜叡)

文/余宜叡

「我第一次感受到有生活品質的飲食,同時體重還能一直減少!」50多歲的柯女士回診時這樣說。

柯女士初到減重門診時,身高155公分、體重98公斤,身體質量指數(BMI)為44,屬於重度肥胖。她表示,之前曾試過斷食法與蘋果減重法。其中斷食法讓她餓到手腳發抖,不到一週就放棄了;另一種只吃蘋果與喝水的蘋果減重法,則持續兩個月,雖然有變瘦,不過很容易覺得疲倦,而且只吃蘋果也吃到會怕,放棄後的結果,體重不知不覺就從原本的68公斤上升到現在的98公斤。

▲合適的個人化飲食有助於減重不復胖。(照片提供/余宜叡)

因考量她有不好的減重飲食經歷,多次減重又復胖,因此建議她此次減重需搭配營養師介入輔導飲食,同時輔以減重藥物輔助減重。

減重的過程中,她常常反映飲食調整的不習慣,以及有時會有飢餓感,不過在醫療團隊合作協助下,3個月以來慢慢調整出她可以接受的飲食方式,有時還是能吃些炸物、喝點酒或含糖飲料等高熱量食物,體重目前已減至83公斤,重要的是,她沒有發生之前的身體疲倦,也不用特別害怕要一直吃某種食物。

▲調整出可接受飲食,有時還是能吃些高熱量食物。(照片提供/余宜叡)

現在她深深感受到飲食調整上軌道的魅力,也對繼續減輕與維持體重非常有信心。

考量個案個人與家庭飲食喜好、接受度、肥胖程度、健康與營養狀況,打造出個人化、可持久的飲食介入處方是健康減重能持續的關鍵。

坊間許多可減輕體重的飲食法,如果患者嘗試後已發生不適或厭倦,則無法持久,也會再次造成減重又復胖,這時尋找專業減重團隊打造個人化的減重飲食,減重才能事半功倍,健康不復胖!

(作者為員榮醫院社區醫學部主任暨減重門診醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中