晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重度睡眠呼吸中止症 達文西手術「通」樂找回好眠

2022/03/09 05:30

▲台中一名男子飽受「睡眠呼吸中止症」所苦,因睡不飽,整天沒精神、頭痛;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

台中一名24歲郭姓男子,因身材肥胖飽受睡眠呼吸中止症所苦,每天睡不飽,上班都掛著黑眼圈,經就醫安排睡眠檢測,赫然發現每小時窒息或停止呼吸多達99次,幾乎超標20倍,檢查後發現罹患阻塞型睡眠呼吸中止症,經以達文西機器手臂手術進行「懸雍垂顎咽成形術」及切除部分組織,終於讓他一夜好眠。

▲鄒永恩醫師說明患者因扁桃腺及舌根淋巴組織肥大,以致於出現睡眠呼吸中止症。(記者陳建志攝)

24歲過重男 呼吸中止超標20倍

亞大醫院耳鼻喉科醫師鄒永恩表示,「睡眠呼吸中止症」最主要的症狀就是睡覺時會出現暫停呼吸或呼吸減弱的症狀,每次暫停時間從數10秒到數分鐘不等,同時會伴隨打鼾聲,因此常被誤以為是打呼,直到患者突然驚醒,或者整天精神不濟、頭痛,才會警覺狀況嚴重就醫。

鄒永恩指出,郭姓患者的BMI值高達27.6,屬於過重體型,罹患最常見的阻塞型睡眠呼吸中止症,成因是患者在睡眠時上呼吸道的肌肉、軟組織發生塌陷,造成氣流阻滯產生呼吸中止,經睡眠檢測,AHI值(每小時呼吸暫停/低通氣指數,低於5為正常)高達99,等於每小時出現窒息或呼吸中止次數達99次,幾乎超標20倍,狀況十分嚴重。

門診與內視鏡檢查也發現,患者的扁桃腺及舌根淋巴組織肥大,加上先天口咽部狹窄,導致嚴重阻塞呼吸道,評估後安排達文西機器手臂手術進行「懸雍垂顎咽成形術」及切除部分肥厚的舌根扁桃腺和淋巴組織,手術時間不到1小時,術後3天即出院,終於能一覺到天亮。

▲男子因扁桃腺及舌根淋巴組織肥大,加上先天口咽部狹窄,導致嚴重阻塞呼吸道(左),手術後呼吸道變通暢(右)。(記者陳建志翻攝)

鄒永恩指出,達文西手臂系統可提供較高解析且立體的手術視野,尤其在喉部的狹窄空間內,更能凸顯機器手臂的精準操作優勢,達到減少術後傷口疼痛及感染風險,且手術過程出血少、術後傷口小,近來已經廣泛應用在耳鼻喉頭頸外科的治療。

鄒永恩提醒,睡眠呼吸中止症患者與正常人相較,出現腦中風的機率增加1.6倍、高血壓風險增加近3倍、心肌梗塞風險則為5倍,建議自己或家人有整晚打鼾不停、夜間頻尿、頭痛、感覺睡不飽、白天嗜睡以及注意力不集中等徵兆,都可以到院檢測,一旦確診,後續可依個人需求提供呼吸器或手術治療,避免病情持續惡化。

▲達文西機器手臂也能治療睡眠呼吸中止症。(記者陳建志翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中