晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防長輩跌倒骨折 服用慢性病「藥」注意

2021/10/18 05:30

▲民眾可多加攝取牛奶、小魚乾等含鈣食物來預防骨質疏鬆。(照片提供/柯雅齡)

文/柯雅齡

長者跌倒造成骨折是老年人照護中可能遇到的難題之一,伴隨而來的臥床休養,也很容易衍生出褥瘡、肺炎、泌尿道感染等併發症,對健康造成極大威脅。

預防老年骨折需注意「骨質疏鬆」與「避免跌倒」,隨著年齡增加,骨質流失導致罹患骨質疏鬆症的風險也急遽上升,骨質疏鬆症是一種因骨量減少或骨密度降低,而造成骨骼結構破壞的疾病,由於骨骼脆弱,會大幅提高長者跌倒後骨折的危險性。

10月20日為世界骨質疏鬆症日,藉此提倡民眾多加重視,由於骨質疏鬆症大多沒有明顯的症狀,可能只出現身高變矮、駝背、下背痛而讓人輕忽,若是有上述情形出現可尋求專業醫療協助。臨床上也有許多口服、針劑治療藥物可以延緩病程,切勿諱疾忌醫。

雖然骨質無法補回,但可多加攝取含鈣食物(如:牛奶、小魚乾、深綠色蔬菜、鈣片),搭配曬太陽來增加人體中維生素D的生成,以促進鈣質的吸收,並保持適當體重、戒菸,避免過度飲用咖啡,避免熬夜等作息調整來顧骨本。

適當的規律運動也能加強肌力與骨密度,但需多加留意活動環境,地板應保持乾燥,避免堆積雜物以免跌倒,可穿著合腳的防滑鞋襪增加保護。

除了要「顧骨本」,避免跌倒發生也很重要,除了可以在浴室加裝扶手,增加照明設備之外,也要慎用可能會增加長者跌倒風險的藥物,像是使用鎮靜安眠藥或是治療過敏常用的抗組織胺類藥物,可能會讓用藥者昏昏欲睡,導致步態不穩而跌倒。

使用部分心血管藥物、降血糖藥物,可能造成低血壓、低血糖而導致暈眩跌倒,所以就診領藥時應向醫師、藥師了解用藥注意事項,若是必須服用這些藥物,在日常活動時,也需多加留意自身狀況,才能避免憾事發生。

(作者為衛生福利部胸腔病院藥劑科藥師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中