晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

走路輕飄聽到嗡嗡聲 耳中風徵兆

2021/09/27 05:30

▲前庭耳蝸動脈(箭頭所指處)倘若阻塞,就會引起近端耳蝸管、球囊、橢圓囊及後半規管功能障礙。(照片提供/陳登郎)

文/陳登郎

一名40歲女性某日早上起床後,突然頭暈,走起路來,感覺步伐輕飄飄,好像踩在泥濘上。左耳感到悶塞,很怕聽見突然變大的聲響,沒多久,開始會聽見相當尖銳的嗡嗡聲,以為是腦中風,趕緊就醫。

聽力檢查顯示,左耳1000赫茲以上出現了嚴重聽障,確認是耳蝸病變;平衡及前庭功能檢查顯示異常。

前庭耳蝸動脈症候群作怪

該患者其實是罹患了前庭耳蝸動脈症候群,這是一種耳中風。根據解剖,內耳血液循環起自前下小腦動脈,經由迷路動脈,供血給聽神經及前庭神經,並分支成前方前庭動脈與總耳蝸動脈。

總耳蝸動脈繼續分支成後方耳蝸動脈與前庭耳蝸動脈。前庭耳蝸動脈一旦發生阻塞,橢圓囊、球囊及後半規管 功能障礙,引發平衡失調;近端耳蝸管 (負責1000赫茲以上的聽覺) 功能障礙,初期引發負向耳鳴 (耳悶、耳脹,好像浸在水裡),接著,耳蝸發炎水腫,壓迫聽毛細胞,出現發炎性的正向耳鳴 (聽見嘰嘰聲)。

聽毛細胞一旦受損,就很難一起隨著聲響「柔順地」擺動,快慢不一,所啟動的聲音訊息無法同時傳進腦幹,最後就會被大腦解讀成「迴音」或「散音」,極易引發聽覺過敏。

此病治療,最好能在發病後72小時內,接受高劑量副腎皮質素治療,靜脈注射或中耳注射均可,在於減緩耳蝸水腫,減輕發炎性耳鳴,並爭取緩衝時間,讓聽毛細胞啟動自我保護機制,進入休眠。

之後,需長期服用多元不飽和脂肪酸或抗血小板劑,確保該動脈之通暢,就有機會恢復聽力;如果聽力暫時無法恢復,並且出現代償性耳鳴時,會建議佩戴助聽器,彌補缺損的聽力,減少腦幹或大腦發揮代償的機會。

(作者為吉豐耳鼻喉科診所醫師)

▲醫師正在診療耳疾患者;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/陳登郎)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中