晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首部中文眼科醫學套書 《眼科學綜覽》問世

2021/09/17 05:30

▲許紋銘教授歷經3年半的籌畫、編撰,終於完成《眼科學綜覽》套書的出版。(許紋銘提供)

記者羅碧/台北報導

為了讓台灣眼科醫療從業人員快速且清楚地獲得正確的醫療專業知識,國內眼科界權威─許紋銘教授號召了國內208位眼科醫師合力撰寫了《眼科學綜覽》,這也是首部以中文撰寫的眼科醫學套書,要讓閱讀者能夠在淺顯易懂的文字敘述中,汲取可實際應用的眼疾治療與照護資訊。

國內208位眼科醫師合著

許紋銘教授曾經擔任台北榮總眼科部主任、中華民國眼科醫學會理事長,他表示,長期以來,國內眼科醫師獲取有系統的眼科知識,除醫學雜誌外,多仰賴「美國眼科醫學會」出版的眼科學套書《基礎與臨床科學課程》,而國內「眼科專科醫師考試」命題也以此為重要參考依據。其實國內已具備撰寫屬於台灣自己的中文眼科專書能力。

許紋銘也認為,台灣眼科界有很多的優良經驗應該傳承下去,讓年輕一輩不用花很多時間摸索學習,因此他從2017年11月起籌畫,並擔任總編輯,邀請了208位台灣眼科醫師,歷經3年半的時間,終於在最近完成這一套中文版的《眼科學綜覽》。

眼科專業人員教育叢書

許紋銘表示,由展元文創出版的《眼科學綜覽》共12冊,大約有4000多頁、260餘萬字搭配2800張圖片,每一冊皆由我國眼科次專科領域的專家以嚴謹的態度撰寫,內容大多取自台灣本土資料,可說是資深眼科醫師的經驗結晶,適合眼科專業人員(包含醫師、藥師、護理師及醫技人員等)當做教育叢書,可在基礎及臨床眼科學的學習,得到事半功倍的效果。

《眼科學綜覽》包括眼科學基礎與原則、眼科檢查診療設備與衛材、眼整形眼窩與醫美手術、青光眼、神經眼科學、小兒眼科與斜視、眼表角膜與結膜疾病、視光學臨床驗光與低視力、白內障與角膜屈光手術、玻璃體視網膜疾病、葡萄膜炎與眼內炎症,以及眼科學歷史與新近發展。

▲由208位眼科醫師合力撰寫的《眼科學綜覽》共有12冊。(許紋銘提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中