晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手插口袋大腿無感 感異性股痛作怪

2021/08/12 05:30

▲圖1:感覺異常性股痛的常見發生位置(圓圈處)。(照片提供/許宏志)

文/許宏志

最近居家健身越來越流行,假日後門診常出現這類患者:「做完重訓後,常常感覺不到褲袋裡有沒有鑰匙,仔細一摸才發現大腿外側沒有知覺,不知道要看哪科。」

股外側皮神經炎 大腿感覺沉默殺手

感覺異常性股痛也稱為股外側皮神經炎,這是一種股外側皮膚感覺異常的疾病,我常稱它是大腿感覺的沉默殺手。此症多見於稍肥胖的中壯年男性,或者愛穿緊身牛仔褲、塑身褲的女性。在單側或雙側大腿的前、外側有灼熱、刺痛或麻木感,特別是外側2/3處的感覺缺失、麻木、昆蟲爬行感、燒灼感、刺痛及沉重感,有時在大腿外側會有壓痛點(圖1)。

長時間坐著、蹲位,加上大腿肌肉收縮下站立(如拿槓鈴或長時間深蹲、站馬步等),或腰間繫著又粗又寬的硬皮帶、腰間掛著大手機等,都會壓迫神經加重麻木刺痛等症狀。專業醫師可經由身體理學檢查找到受壓迫點,利用神經傳導檢查找到病灶與確認壓迫程度。

治療此症要避免繼續壓迫患部,例如減重減少腰圍、穿較寬鬆的褲子和避免使用硬皮帶,深蹲、坐姿時間不要太久,每15-20分鐘要起來活動,或做前髖部的舒緩伸展操。

◎前髖部舒緩伸展操:

●右側髖部伸展操(圖2):雙腿交叉,右手向上往左邊側彎身體,將右側髖部牽拉,以舒緩右側前上髂棘。

▲圖2:雙腿交叉,右手向上往左邊側彎身體,牽拉右側髖部。(照片提供/許宏志)

●左側髖部伸展操(圖3):一腳蹲一腳跪,雙手臂向上交叉,左側髖部往前頂,可以舒緩左側前上髂棘。

這兩種伸展操,每回5次,1次做3回,1天做3次。不用做太久或太多次。

▲圖3:一腳蹲一腳跪,雙手臂向上交叉,右側髖部往前頂。(照片提供/許宏志)

復健科的電療、遠紅外線、雷射等物理治療通常有不錯效果;若症狀嚴重者可考慮接受注射治療,在超音波導引下用水擴張術將沾黏組織分開,然後使用神經增生修復治療。

對注射反應不好的患者,應該要注意是否有腰椎病變的可能性;反覆發作嚴重的患者,可接受韌帶放鬆手術。

(作者為嘉義長庚醫院復健科主治醫師、台灣綠色養生學會理事長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中