晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別怕出門〉乳癌不要拖 低分次放療縮短療程

2021/08/01 05:30

▲乳癌術後低分次全乳照射放射治療,可縮短療程。(照片提供/王勝弘)

文/王勝弘

乳癌發生率居高不下,2020年全世界癌症新診斷個案數,乳癌首度超越肺癌;國民健康署107年癌症登記報告也顯示,乳癌標準化發生率近年仍呈上升趨勢(78.9/每十萬人口),標準化死亡率則持平,顯示早期發現早期治療的好處。

新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,部分乳癌病人或有疑似症狀的民眾,可能因害怕出門而延遲就醫,錯過黃金治療時間,實為可惜;歐美相關醫學會、特別是歐洲腫瘤學會(ESMO),主張面對可能治癒的乳癌,藥物治療上建議依照治療準則處理且儘量不要拖延。

乳癌術後輔助放射治療,傳統上需每日往返醫院,接受為期長達1個多月的放射治療,疫情期間可能造成病人擔心染疫風險。要降低這些疑慮,除了做好個人防疫措施及儘早接受疫苗施打外,在醫院量能許可下,可考慮採用術後低分次放射治療,縮短治療時間。

可減少病患出入醫院機會

健保署已在今年6月新增「乳癌術後低分次全乳照射放射治療」的給付。有別於傳統的全乳放射治療,此項治療僅需時約3到4週的療程(傳統全乳放療需6週),大大減少30%至45%的總治療時間,同時降低出入醫院可能的病毒感染暴露風險。

治療效果方面,2013年的《刺胳針》腫瘤學期刊(Lancet oncology )英國臨床試驗,以及2010年的《新英格蘭雜誌》(NEJM)加拿大臨床試驗的結論可知,低分次全乳放射治療與傳統分次放射治療比較,不論在局部控制、存活率與長期外觀變化皆相同。

對於治療期間發生的放射性皮膚炎嚴重程度,目前文獻資料也顯示,低分次全乳放射治療能顯著減少紅腫、疼痛和色素沉著的程度,進一步減少對日常生活的影響,與筆者個人的臨床經驗一致。

目前「乳癌術後低分次全乳照射放射治療」的適應症,主要是針對早期乳癌或原位癌接受乳房腫瘤局部切除後的輔助治療,並排除淋巴結轉移、遠端轉移、與化療同步進行以及某些少見的病理型態。

採用術後低分次全乳照射放射治療,可以降低急性皮膚反應,並減少病患出入醫院的機會,兼顧防疫,是治療經驗良好的選擇。

(作者為鹿港基督教醫院放射腫瘤科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中