晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大量流汗補充電解質 鹽水及香蕉最簡便

2021/07/27 05:30

▲香蕉是補充電解質的好選擇。(資料照,記者張聰秋攝)

文/吳昭輝

「光補水是不夠的!」炎熱的午後,在建築工地的林先生頂著大太陽工作,他擔心中暑,不時補充水分,但還是發生了全身四肢抽筋疼痛的熱痙攣,送急診經過靜脈點滴輸注與降溫後順利出院。

其實這類個案不少,夏天溫度一飆高就常會出現,也凸顯出在大量流汗時,光喝水是不夠的,還要補充電解質,鹽水及香蕉是最簡便的電解質補充物。

林先生在急診時納悶地表示,他有喝很多水,而且有戴帽子、穿通風涼爽的衣服,卻還是在工作時突然覺得頭昏及全身肌肉疼痛、抽筋,他對此感到不解。送到急診時,他體溫37.5度,脈搏偏快,抽血有低血鈉跟低血鉀,是典型的熱痙攣。

在一般人的認知裡,夏天一定要有充足的水分,補水就夠了,對大部分人確是如此,但對於在大太陽或悶熱的環境下工作的人,或是冒著酷熱運動的人,汗水爆量,不僅水分流失,電解質也會流失,易造成肌肉抽筋疼痛的熱痙攣,也可能引發熱衰竭。

▲在建築工地工作大量流汗時,喝水之外,最好要補充電解質。(照片提供/吳昭輝)

跑馬拉松或網球賽、羽球賽等大量流汗的運動時,有些選手會拿香蕉吃,以補充鉀離子,有些人喝鹽水補充鈉離子,有些則喝運動飲料補充鈉、鉀、鎂等電解質,都可以防止抽筋、熱痙攣。但如果沒有大量流汗,飲用運動飲料就沒有幫助,還會因攝取多餘的糖分造成身體負擔。

夏天易發生的熱傷害除了上述的熱痙攣,還有熱暈厥、熱衰竭及最嚴重的中暑。熱暈厥是因皮膚的血管為了散熱而擴張,使得身體的血流集中到體表,導致灌流腦部的血流不足而引起暈厥,如學生在操場晨會昏倒。

熱衰竭則是身體流失大量水分與電解質後,引發身體末梢組織灌流不足,造成頭暈、全身虛弱、冒冷汗等症狀;中暑是身體的中心溫度超過40度,且合併意識混亂、意識不清等中樞神經症狀,有相當高的死亡率。

在高溫環境下工作或運動時,要注意水分及電解質的補充,如果覺得身體不適,千萬不要勉強,趕緊到陰涼處休息,若沒好轉要趕快送醫。

(作者為衛生福利部彰化醫院急診科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中