晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糖友間歇斷食減重 小心血糖控不住

2021/07/19 05:30

▲168飲食計畫將進食時間控制在8個小時內,但糖尿病患者容易在空腹16小時的期間產生低血糖而須小心;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王舒民)

文/王舒民

35歲王小姐,有3年的糖尿病病史,目前接受口服降血糖藥,但是空腹血糖仍偏高。最近在智抗糖的雲端平台發現她的自我血糖監測顯示,半夜血糖有好幾次不到50,於是在溝通後請她先減少藥物的劑量。

回診時與她討論藥物的劑量調整時,她才坦承為了瘦身,最近一個月都在執行168飲食控制,原來這個才是她半夜數次低血糖的真正原因。

在告知糖尿病患者斷食過久容易低血糖後,她才恍然大悟,並乖乖配合營養師的正確飲食計畫,後來夜間低血糖的狀況才得以改善。

168飲食計畫是最近很流行的一種飲食控制,它是一天24小時內,16個小時維持空腹,進食時間控制在8個小時內,目前很多人都利用這個間歇性斷食法來減重,因為成效不錯,愈來愈多人仿效;但是,並非所有人都適用這樣的飲食計畫。

像王小姐有服用降血糖藥的情況下,容易因為16小時斷食而產生低血糖的情形;假使是老年人服用更強的降血糖藥,有時夜間低血糖會加劇,加上年紀大,症狀不明顯,甚至會有生命危險的風險,所以糖尿病患者不可輕易執行斷食療法,寧可少吃,但不可不吃,以免產生嚴重的後果。

另外,連續8小時的進食也會延長飯後血糖偏高的情況,導致血糖控制不佳。

亞洲人的飯後血糖,在整體血糖控制中所佔的比例比西方人高,這可能是由於亞洲人的主食是澱粉類的關係,因此如果空腹血糖正常,但是糖化血色素一直無法達標的話,就一定要追蹤飯後的血糖數值。

正常飲食的飯後血糖是在飯後兩小時監測,但是168飲食控制時,飯後血糖上升的時間會更延長,這樣對於糖化血色素的控制會有更大的不良影響!

適當的飲食控制,可以讓我們的血糖、血脂或血壓得到適度的改善,配合運動及藥物的使用,可以讓血糖指數更容易達標;但是極端的飲食計畫並非適用每一個人。

如果想要挑戰特殊的飲食控制(例如168或生酮飲食),記得一定要跟專業的醫師或營養師討論才可執行,否則不但沒瘦到,飯後血糖又偏高,又容易低血糖,那就真的得不償失了。

(作者為台中舒民診所院長、醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中