晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憂打疫苗血栓? 醫:染疫血栓風險高於疫苗

2021/07/18 05:30

▲蔡昇達醫師指出,感染武肺患者住院中發生靜脈血栓機率為3%。(記者蔡淑媛翻攝)

記者蔡淑媛/台中報導

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗擴大施打,神經科門診患者最常詢問施打疫苗引起的血栓問題,中國附醫神經部醫師蔡昇達指出,英國研究證實,疫苗造成腦部「靜脈」血栓的比率為百萬分之14.7,是罕見併發症,但武肺患者在住院中發生靜脈血栓的機率為3%至20%,風險遠高於施打疫苗引起併發症,有中風病史患者經評估後仍建議施打。

中風患者 經醫評估仍應施打

中國醫藥大學醫學院院長、中國附醫神經部主任蔡崇豪表示,武肺患者會因免疫反應誘發抗血小板的抗體,導致血栓,綜合國際病例因人種及疫情不同,患者發生靜脈栓塞比例也不同,國內目前有確診病例發生靜脈栓塞,但出現腦血栓還未有正式報告。

蔡昇達說,梗塞性腦中風是腦部「動脈」血栓,台灣腦中風學會指引中風急性期兩週內不建議施打武肺疫苗,等病情穩定後,還是應該施打,因為好處遠大於壞處;即使是曾中風的病人仍應接種疫苗,以避免發生武肺重症或是死亡,而抗血小板藥物如阿斯匹靈、保栓通,以及抗凝血藥物皆不需停用、亦不會增加接種疫苗的副作用。

另巴金森氏病患者,若符合資格應儘速施打疫苗,打疫苗當天無需停藥,注射部位可選擇動作較差側的手臂。

蔡昇達也說,武肺除呼吸道症狀,也會影響神經系統,去年院內做系統性回顧及統合分析,最常見為嗅味覺異常、頭痛、肌肉痠痛、頭暈、腦中風、癲癇等,研究成果刊載於去年5月的《神經學前沿》(Frontiers in Neurology)期刊。

武肺也可能造成長期後遺症,今年6月21日由史丹福大學Andrew C Yang等人發表於《自然》(Nature)期刊,對武肺過世病人解剖,發現感染者的腦部受到發炎反應影響,和其他失智症、憂鬱症病人的腦部很相似,推測感染者長期可能會有失智及憂鬱等症狀出現。

蔡昇達提醒,接種疫苗仍是避免武肺重症和死亡的最佳解方,若對接種疫苗有疑慮可至相關科別門診諮詢,民眾若符合資格應儘快接受疫苗注射,保護自己、也保護朋友及家人。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中