晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

變種病毒來襲 疫苗打滿2劑做足保護

2021/07/16 05:30

▲及早接種COVID-19疫苗,可免於感染併發重症的威脅。(照片提供/余宜叡)

文/余宜叡

60歲的林先生長期服用抗凝血藥物,日前回診時詢問:「我服用抗凝血的藥物,可以接種AZ COVID-19疫苗嗎?會不會增加血栓的風險?是不是要停抗凝血的藥物?」

AZ疫苗有非常罕見的血栓併血小板低下症候群的風險,機率約百萬分之一,而且以年輕女性為主,因此林先生接種AZ疫苗發生血栓的風險相對更低,在利大於弊的情況下,仍建議他接種。

▲抗凝血藥物與血栓發生無關,請繼續服用。
(照片提供/余宜叡)

抗凝血藥物 與血栓發生無關

另外,抗凝血藥物與血栓發生無關,因此抗凝血藥物可繼續服用。

50多歲的賴先生則問說:「85歲的爸爸預約到疫苗接種,但是他有糖尿病與高血壓,適合接種嗎?」他擔心爸爸會如新聞所報導的,接種疫苗幾天後就死亡。

根據疾管署的資料,年齡65-74歲的人,重症率為38.4%,死亡率為10.2%;75歲以上,重症率則上升到51.9%,死亡率上升到26.3%。

針對新聞報導的,老年人接種疫苗後數天就死亡,易讓人誤以為老人接種疫苗會增加死亡,但是截至目前為止,台灣尚未有老人死亡個案被判定與疫苗直接相關,因此建議65歲以上的族群仍應接種COVID-19疫苗!

50多歲的徐女士則詢問:「醫師,我看新聞說疫苗對於Delta變種病毒的保護力下降到6成而已,那還建議我媽媽接種嗎?」

▲COVID-19疫苗示意圖。(照片提供/余宜叡)

英研究:打2劑降低9成重症住院率

根據英國公共衛生的研究,接種兩劑的AZ或Moderna vaccine,針對來勢洶洶的Delta變異株病毒,同樣也能降低近9成的重症住院機率。建議疫苗接種應滿兩劑,將保護做足,降低重症率。

接種疫苗仍是目前最有效減少COVID-19病毒引起重症住院與死亡的方法,建議還在觀望的年長者們,經醫師評估後儘速接種,並接種COVID-19疫苗(AZ、莫德納和洽購中的BNT)滿兩劑,以對變異株病毒的重症住院率有效下降。

(作者為員榮員生醫院社區醫學部主任暨減重門診醫師)

▲接種疫苗滿兩劑,可降低重症率。(照片提供/余宜叡)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中