晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家中寶貝「夜驚」 醫:2面向助安心好眠

2021/06/12 05:30

▲如果孩子常會在睡夢中哭醒,需家長花點耐心找出原因;圖為情境照。
(照片來源:shutterstock)

文/蘇之婉

家中的幼兒,每晚可能會醒來2到4次,或翻來覆去,或半睡半醒而哭鬧,但是很快就可以再哄睡,父母可能都習以為常,但是有什麼狀況是應該注意的呢?

夜驚 睡醒後不會有印象

夜驚,較常發生在幼稚園和國小的年紀。在上半夜,孩子會突然大哭、躁動、心跳呼吸加速,看起來不太清醒,似乎在做惡夢,但怎麼樣也哄不停,大哭半個小時以上。想要叫醒孩子,反而會讓哭鬧更加厲害;隔天睡醒後問他,卻完全沒有任何印象,但精神會比較差。

次數頻繁 需做腸病毒、癲癇鑑別

有些孩子每週都會發生,而且持續好幾年,讓父母都累壞了!甚至可能會被鄰居誤以為是家暴、虐待兒童,心理和生理的壓力真的很大。

◎需與腸病毒和癲癇做鑑別診斷

身體正常的孩子有可能會發生夜驚。平常應盡量養成固定的作息,白天別讓孩子太累。如果症狀特別頻繁嚴重,為了改善隔天孩子和父母的精神,就需要藥物治療。但是也要跟其他疾病做鑑別診斷,例如嚴重的感染或發燒。

最常見的就是腸病毒感染,如果一個晚上發生好幾次的嚴重哭鬧,就應立即就醫。

現在新冠病毒流行,兒童新冠病毒感染的主要症狀是發燒、咳嗽和腸胃症狀,目前並沒有統計顯示會增加夜驚的次數。如果夜驚伴隨有太過固定的動作模式,如手或腳有韻律的抽動,就要考慮是否有癲癇的可能。

◎養成良好的睡眠衛生習慣

最近疫情爆發,孩子都停課停學,幼兒可能因為哥哥姊姊的影響,減少了白天午休的時間,甚至比較晚睡。太累的結果就是很容易在下半夜做惡夢。醒來還可以詳細描述惡夢的內容。

如果經常做惡夢,就應檢討是否白天太過疲累,或者接觸太多刺激恐怖的電視節目。這種情形,只需在白天小睡,固定作息,就可改善。

(作者為台南蔡尚均小兒科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中