晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解尿困難但未夜尿 勿當間質性膀胱炎

2021/06/02 05:30

▲解尿困難未必是間質性膀胱炎,子宮脫垂也會有此症狀;圖為情境照。
(照片來源:shutterstock)

文/謝卿宏

最近,一名37歲女病患到門診就醫時主訴,解尿困難已2年多,近幾個月病情變得更嚴重,但她沒有夜尿情形。

她曾在別的醫院被診斷為間質性膀胱炎,在該院診治當天,醫師幫她做了尿路動力學檢查及膀胱鏡檢查。

尿路動力學檢查的膀胱容壓檢查顯示,膀胱容量達443cc,由於膀胱鏡檢查時發現有集中性點狀出血,醫師告訴她有輕微的間質性膀胱炎。於是開立包含膀胱抗痙攣(能讓膀胱放鬆)和增加膀胱收縮力等6種藥給她,結果不僅藥石罔效,解尿困難變得更嚴重且痛苦不堪,於是她來徵詢第二意見。

▲圖1:間質性膀胱炎患者做膀胱擴張時,會有瀰漫性點狀出血。(照片提供/謝卿宏)

其實,間質性膀胱炎的典型症狀是白天頻尿、夜尿、尿急、尿量少,以及尿急時會有小腹痛或其他部位的疼痛等,但不會解尿困難,且膀胱容壓檢查多顯示膀胱容量常小於350cc、甚至不到200cc;而且做水擴張後膀胱鏡下常見瀰漫性點狀出血(圖1),並不會有集中性的點狀出血(圖2),這種情形都是膀胱鏡檢查時,膀胱鏡尖端戳到膀胱壁造成的,何況病人也沒有夜尿,所以病人的診斷絕對不是間質性膀胱炎。

▲圖2:出現出血點集中,則是膀胱鏡尖端戳傷膀胱。
(照片提供/謝卿宏)

由於這位解尿困難病人並無間質性膀胱炎,前一位醫師開給她膀胱抗痙攣劑,就會阻斷膀胱的收縮,病人解尿更加困難。

醫揪子宮脫垂 造成尿道扭曲

其實,在問診後做內診時,我發現患者有第二級的子宮脫垂,脫垂的子宮把膀胱和尿道往下拉,造成尿道扭曲,導致解尿困難。因此,患者在接受腹腔鏡子宮懸吊術後,解尿困難立即不藥而癒。

間質性膀胱炎是一種膀胱萎縮、容量變小,且須排除其他可能的生殖泌尿道致病原因後才能診斷的疾病,治療並不困難;但如果不根據患者的症狀:頻尿、尿急、夜尿、尿量少、或膀胱疼痛、與尿路動力學檢查和膀胱鏡檢查的常規發現,也不詳問病史和內診,就據以診斷為間質性膀胱炎,就不容易有好的治療結果。

由於間質性膀胱炎是非常惱人且嚴重影響患者生活品質的疾病,如果在被診斷治療後,病情仍然沒有改善,一定要儘速找尋專家做第二意見。

(作者為台中茂盛醫院婦女泌尿科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中