晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫神器血氧機 護理師教用法

2021/05/29 05:30

▲血氧機使用圖,圖左為血氧濃度,圖右為每分鐘心跳。(照片提供/魏搴)

文/魏搴

最近受新冠肺炎(COVID-19)大爆發影響,造成國內醫療資源緊張,有很多人開始擔心自己是否有缺氧情形,這時血氧機就會是好幫手(藥局、醫療器材行有販賣)。

普遍來說,最常使用的是脈衝式血氧機(Pulse Oximeter),也就是民眾去急診掛號或是在救護車上測量所使用的儀器,通常都會夾在手指頭上,其所測量出來的數值稱為血氧飽和度(SpO2),在臨床上判斷是否需要插管也會參考其數值。

血氧低於90% 盡速就醫

一般來說,正常人的血氧濃度應保持在94%以上(95-100%),如果在94%以下臨床上會給予適當氧氣以維持足夠之血中氧氣濃度,要特別注意的是,如果血氧低於90%要盡速就醫。

而有長期吸菸習慣者血氧濃度會比未吸菸者略低,但也需保持在90%以上。另外,患有肺阻塞(慢性阻塞性肺部疾病,簡稱COPD)患者,保持在90%以上即可,並不需要一定維持在95%以上,有時血氧濃度太高反而會造成呼吸抑制。

◎血氧機使用方式

一般血氧機會夾在手指末端做測量(通常避免小拇指),其顯示出來數值會有兩個,第一個為PR(Pulse rate),其意義為每分鐘心跳,正常成人數值為每分鐘60-100次,第二個為SpO2,也就是血中氧氣濃度,須保持在95%以上。通常需等待20-30秒螢幕才會顯示數值。

◎注意事項:

●在血氧機無法顯示數值時,可先搓揉測量的手指末端,增加血液循環後,再次進行測量。

●若有做光療指甲者須先卸除才可測量,否則容易測量不到。

●如同時測量血壓,應夾至對側手,避免假性血氧濃度偏低。

(作者為前輔大醫院急診護理師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中