晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫調理 遠離過敏性鼻炎

2021/05/21 05:30

▲圖1。(照片提供/鄭育昕、姜智釗)

文/鄭育昕、姜智釗

25歲的徐小姐自小就有過敏性鼻炎,白天容易打噴嚏和流鼻水,晚上睡覺還會因為鼻塞而不自覺張嘴呼吸,她常覺得睡不好,起床很累又口乾,黑眼圈都消不掉,最近還抱怨肩頸非常痠痛,到處按摩只能稍微改善,有時候起床,左手臂還會覺得麻木和疼痛…。

過敏性鼻炎的民眾就寢時,常因鼻塞而習慣張口或側睡,張口呼吸會讓協助呼吸的肩膀和脖子肌肉比較費力,起床後就常有肩頸緊繃和痠痛的困擾。

另外,長時間的側睡會壓迫單邊手臂,而出現暫時性的麻木和疼痛,需要休息一下才能改善。如果過敏性鼻炎民眾沒有處理好睡眠鼻塞的相關不適,長期下來頸部容易退化,可能出現椎間盤突出,太嚴重甚至需要手術。

▲圖2。(照片提供/鄭育昕、姜智釗)

中醫治療睡眠鼻塞相關的身體痠痛,臨床上常開立可以暢通鼻竅和疏通筋骨的中藥,同時針灸肩頸的風池穴、肩井穴和肩貞穴(圖1),還有鼻子周圍的迎香穴、鼻通穴和鎮靜穴(圖2)等。

如果過敏性鼻炎民眾睡前的鼻塞很嚴重,除了按摩或熱敷上述鼻周的穴位外,還可以考慮用噴霧蒸氣來薰鼻緩解鼻塞,中醫還常加入鵝不食草、辛夷、蒼耳子(圖3)等中藥加強效果。

▲圖3。(照片提供/鄭育昕、姜智釗)

過敏性鼻炎的民眾,建議使用空氣清淨機和除濕機,讓家中的過敏原(如塵蟎、黴菌、動物毛髮)和刺激性氣體(如甲醛)降低,還要少吃冰冷和添加物多的食物,更不要抽菸和喝酒。

另外,過敏性鼻炎容易因為感冒或者空氣污染而加劇,平時要多洗手,多喝水,出門建議配戴口罩。

徐小姐經過生活的調適和中醫的幫忙,不但過敏性鼻炎的症狀穩定下來,睡眠品質和身體痠痛也獲得改善,黑眼圈變淡之後,連氣色都變好了。

(作者皆為桃園市蘆竹區大竹風澤中醫診所中西醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中