晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喉嚨卡卡緊緊的 竟是甲狀腺癌

2021/05/11 05:30

▲患者就醫時,右側頸部前方已鼓起1顆腫塊(圈圈處)。(照片提供/陳建志)

文/陳建志

一名50歲女性,老是覺得喉嚨深處會卡卡緊緊的,彷彿有一口痰堵住,吐不出也嚥不下,連脖子前方也感到麻麻怪怪的,似乎一直被某種不名物體壓住。

此症狀持續10多年,原本以為是胃食道逆流或食道長腫瘤,數次胃鏡檢查都正常。她一直憂心忡忡,認為自己得了自律神經失調、轉化症及臆喉症,長期接受血清素受器調節劑治療。

某日,她照鏡子,發現右側頸部前方、靠近鎖骨處鼓鼓的,摸起來硬硬的。就醫時,超音波檢查發現右側甲狀腺內有1顆長約2公分的實質腫塊,後來接受細針穿刺抽吸細胞抹片檢查,證實是乳頭狀癌,隨即接受全甲狀腺切除手術。術後,咽喉異常感消失,但須長期服用甲狀腺素製劑(左旋甲狀腺素)。

▲超音波檢查顯示,患者的右側甲狀腺內有1顆長約2公分的實質腫塊。(照片提供/陳建志)

根據解剖,甲狀腺位於頸部前方,喉部甲狀軟骨下方,氣管兩旁與兩側頸總動脈之間,是人體唯一可以用手觸摸到的內分泌器官,裡面充滿了濾泡狀的分泌腺體,會接受促甲狀腺釋放激素的刺激,分泌甲狀腺素,也會根據血液中鈣離子的濃度,適時分泌降血鈣素。

一旦有病變,例如囊腫或腫瘤,大多會被侷限在這囊狀器官內,即便是癌症,也很難會有早期轉移。人體會對腫瘤起體液免疫反應,但在還未除掉「叛徒」前,自體抗體就已先對付周圍器官,包括喉氣管、喉返/上喉神經及頸部帶狀肌群,造成黏膜炎、神經炎及肌肉炎,症狀極類似慢性咽喉炎,稱為腫瘤性伴生症候群。

早期症狀不明顯 超音波才能揪出

甲狀腺腫瘤早期症狀不明顯,頂多局部腫塊,但大多觸摸不到,唯有靠超音波檢查才能發現。若腫塊很小,不利於細針抽吸時,會建議先定期超音波追蹤;倘若持續變大或邊緣不平整,就需細胞學檢查。一旦診斷出是惡性,需儘快手術切除,這是少數即便已經長得很大,仍有很高機會可以完全治癒的癌症,故有相關病症者,宜正確就醫,早期診斷與治療。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中