晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寶寶吸奶咬傷媽媽ㄋㄟㄋㄟ 竟是舌繫帶過緊

2021/04/24 05:30

▲林小弟舌繫帶過緊,手術剪開後改善吸吮功能,李德敏醫師為林小弟做檢查。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

2個半月大的林小弟舌繫帶過緊,影響吸吮功能,媽媽親餵哺乳時,常被咬住乳頭,導致乳頭受傷,尋求醫院泌乳顧問未改善,上月接受門診手術剪開舌繫帶後,能正確含住乳頭吸吮。

剪開舌繫帶 助正確含乳吸吮

台中醫院小兒科醫師李德敏指出,舌繫帶位在舌頭下方,連接舌頭與下顎的膜狀組織,如果變厚、過短或過緊會影響舌頭活動,舌頭難以上舉,可能影響吸吮功能,就像林小弟舌頭無法包覆乳頭,會代償性咬住乳頭吸吮,可改變哺乳方式,或手術剪開舌繫帶,改善含乳及吸吮方式。

▲林小弟舌繫帶過緊,舌頭難上舉,影響吸吮功能。(記者蔡淑媛翻攝)

至於一般人認為舌繫帶過緊會造成講話大舌頭,李德敏表示,舌繫帶過緊、過短或變厚,不會造成語言發展遲緩,可透過環境營造、練習仿說,還有家長擔心部分捲舌音發不出來,也可透過練習改善。

李德敏說,之前一名1歲半的廖小弟生長及動作發展正常,唯獨不太講話,只會講爸爸、媽媽、沒有、拿拿等幾個辭彙,家長擔心是舌繫帶過緊而帶來就醫,但評估廖小弟認知字詞超過50個,建議親子共讀、環境刺激表達能力,3個月後已經明顯改善。

李德敏說,門診遇到不少1至4歲幼兒因語言表達不佳,家長擔心是舌繫帶過短、過緊而來就醫,建議家長試著讓孩子像鸚鵡一樣練習仿說,模仿大人發出聲音,避免使用3C產品,2歲後進階練習對話式的親子共讀,提升孩子的語言能力。

宜1歲前未長牙時進行手術

如果孩子1歲半還不會用吸管或咀嚼固體食物、2歲還在流口水、常常嗆到,4歲後仍發音不清,建議進一步就醫。

另外,舌繫帶手術建議在1歲前尚未長牙的嬰幼兒時進行,大多可在門診手術,1歲以上因長牙有較厚富含血管的舌繫帶,則需安排在手術室短時間全身麻醉,幼童接受手術與否,需由專業經驗的兒科醫師審慎評估。

▲林小弟之前因舌繫帶過緊影響吸吮功能,術後已能正常吸吮母乳。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中