晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嬤「皮蛇」痛到難眠 中醫除濕熱有效緩解

2021/04/17 05:30

▲圖1:初起發病時大腿紅疹。(照片提供/周瑋玲)

文/周瑋玲

一位80歲阿嬤神色焦慮來就診,表示其左膝紅腫疼痛不適半年多,做了許多檢查和處置仍找不著原因,睡到半夜蓋上棉被時,膝紅腫熱痛加重數倍之多,整夜輾轉難眠。

詳細問診後,了解其半年前左大腿股四頭肌及膝關節周圍出現小紅點狀紅疹(圖1),搔癢難耐,開始以為是皮膚病至皮膚科就診,服用藥物後紅疹有壓下去。

一段時間見左膝紅腫疼痛加重、疼痛不止等情況,且疼痛沿著中醫膽經,循行路線走大腿側面至膝關節外側,呈現抽痛難耐,曾至皮膚科、骨科等做了詳細檢查和治療後仍查不出原因,最後用到類固醇治療,三餐常伴止痛藥,難為之下,只好來中醫尋求幫助。

聽完阿嬤描述,再觀察她的脈發現,其雙側脈象呈現細短促夾雜透熱表現,脈勢上頂,且夾一股熱象無法透出,殘留在體內。

▲圖2:就診時,大腿紅疹已消。(照片提供/周瑋玲)

依照中醫診斷可能是伏邪鬱熱留戀在體內,搭配阿嬤症狀及舌脈合參後,診斷其伏邪留戀少陽,濕熱下注下焦,開立當歸拈痛湯、桂枝茯苓丸等方加減,下次回診,阿嬤表示疼痛改善最明顯,幾乎不痛且能一覺到天亮,紅疹顏色也轉淡(圖2)。

▲圖3:服藥兩週後,透發大片紅疹但不搔癢。(照片提供/周瑋玲)

再續服藥一週後,阿嬤身上開始發大量紅疹,下肢部位隨處透發,呈塊狀分布(圖3),雖發紅疹但無感覺搔癢,膝蓋不腫脹,晚上蓋被可入眠,許久未曾一覺到天亮。

帶狀疱疹 好發逾50歲族群

綜合分析阿嬤描述和病程可能是帶狀疱疹殘留後遺症,帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,好發於50歲以上族群,長期疲累、睡眠不足或懷孕、免疫力低下、重感冒後等慢性病族群,初起單側肢體出現發癢、刺痛、灼熱等表現。

當皮膚開始出疹子後,會漸漸轉變成水泡,再來化膿,2-4週後化膿的疹子就會慢慢變乾,最後結痂、脫落。若病毒殘留在神經節中,就會出現類似關節痛或神經痛等表現,而當成關節炎或骨傷疾病治療,導致病程誤診、誤治。

必要時,需要搭配詳細診斷及分析病程,了解其原因才能達到有效治療,且不延誤病症。

(作者為基隆長庚醫院中醫科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中