晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

丟球丟到隊友 釀「投球失憶症」

2021/04/13 05:30

▲一名投手曾因觸身球引發「投球失憶症」,經由運動心理學3招式,幫助重返球場,身心科心理師提醒,「心理狀態」才是表現的關鍵因素。(符力中提供)

記者廖雪茹/新竹報導

一名大學公開組投手因曾在練習賽中丟到隊友,造成心中陰霾,此後只要有人站上打擊區便感焦慮,擔心再丟到人,比賽嚴重失常,罹患所謂「投球失憶症」;經由專業運動心理學3招式:腹式呼吸、意象訓練及自我對話等,順利幫助他重返球場,不再失常!

中國醫大新竹附設醫院身心科心理師符力中表示,運動競技中,選手往往把較多心力放在技術和體能上,忽略心理層面的重要性;其實,「心理狀態」是影響比賽能不能實際發揮訓練成果的關鍵因素,以棒球為例,影響比賽當天狀態有8成是因心理狀態,剩下2成是技術表現。

符力中指出,實務上有許多技巧可協助提升選手表現,像是腹式呼吸、意象訓練與自我對話等。腹式呼吸、漸進式肌肉放鬆等技巧是可協助在焦慮情境中放鬆;透過吐氣時間大於吸氣時間,則可幫助活化副交感神經,平靜下來;此外,腹式呼吸也有轉移注意力的功能,可把焦慮害怕的想法轉移到呼吸中。

另外,意象訓練是幫助選手想像自己的完美動作,有助達到實際動作訓練的效果,且可透過這些場景、動作設定等方式,協助選手預備比賽,許多研究顯示,當選手可以執行高質量的意象訓練時,效果等同於實際練習的量;對於受傷者,意象訓練也可縮短從受傷到重返賽場的時間。

自我對話則是用來幫助專注、聚焦的語句,可以是一句短短的話,也可以是一個詞彙,例如「我可以的」、「專注」等,沒有一定非要說什麼,只要說出來對自己有功效,就是很棒的一句話!

運動心理學3招式助重返球場

這名患有「投球失憶症」的投手,經由醫師教導腹式呼吸與自我對話以因應場上的焦慮狀態,並結合生理回饋儀器中的客觀數據呈現,6次治療後,靠著平常的訓練嘗試調整自我狀態,當投了好球時,頓時有種「突破自我」的興奮感。往後,他在面對打者時,不再有任何不舒服的感覺。

符力中說,運動員追求的是跑更快、跳更高等表現,就如一般上班族追求的是更好業績、績效目標等,追求的都是「表現」;也因此,運動心理學不僅可用在運動員,民眾只要從事和表現有關係行業或活動,都可靠這3招讓自己更好!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中