晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

斷指顯微手術重生 正確保存很重要

2021/04/02 05:30

▲李姓男子的右手拇指不慎捲入機台斷裂(左),經顯微重建手術順利接回(右),並恢復功能。
(記者陳建志翻攝)

記者陳建志/台中報導

21歲李姓男子去年底右手拇指不慎捲入機台斷裂;另一名28歲越籍移工也因操作機器不慎,導致左手拇指遭夾斷,兩人都接受緊急顯微重建手術,術後3個月持續努力復健恢復良好,不僅保全手指外觀與知覺,更恢復「能屈能伸」的日常動作。

▲21歲李姓男子(左)接受顯微重建手術接回斷指。
(記者陳建志攝)

工廠兩案例 恢復「能屈能伸」

亞大醫院整形外科醫師鄭旭棠表示,中部地區中小型工廠眾多,近來就有台灣李姓男子和越籍移工,在工廠不慎夾斷拇指,兩人到院接受顯微重建手術,依序接合骨頭、肌腱、神經、動脈和靜脈,兩人都順利在5天左右順利出院。

鄭旭棠指出,整個手部的五指結構中,最重要的就是拇指的高度演化,約占手部功能的50%,使人可以握拳、對掌,若少了拇指,包括拿筷子、零錢、使用手機等動作都會受影響,生活大不便,因此保存拇指功能是最重大的任務。

鄭旭棠表示,兩名患者所接受的顯微重建手術,是在顯微鏡下,透過精準切割、縫合及轉移手術,將被截斷的手指頭接回,並吻合動、靜脈,重建其血液循環,促使截斷後的手指得以存活並恢復功能,術中並把壞死組織清除乾淨,留下正常組織,減少手術後遺症,免除因組織缺損而必須被截斷的命運。

乾淨塑膠袋包好 再置於冰水中

他提醒,萬一真的遇到斷指悲劇,務必先將斷掉的手指放進乾淨塑膠袋內包好,再置於冰水中保存,絕對不可把斷指浸入水、酒精、消毒藥水或鹽水中,以免造成細胞膨脹、脫水或直接損傷血管內皮細胞和其他組織,並儘速將斷指與傷者送醫。

▲李姓男子(左)和一名越籍移工(右)的斷指經顯微手術和復健後恢復功能,可以和鄭旭棠醫師(中)一起比讚。(記者陳建志翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中