晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加班連2天沒睡 35歲男顏面神經麻痺

2021/03/30 05:30

▲患者連續2天幾乎沒睡覺,竟發現口水從左邊嘴角流出來;圖為示意圖。(照片提供/連宮瑩)

文/連宮瑩

「醫生,我早上起來刷牙的時候,覺得左臉怪怪的,看鏡子發現嘴巴歪了,而且口水會從左邊嘴角流出來,我是不是中風了?」35歲的王姓男病患,近日勞累工作,連續2天幾乎沒睡覺,早上竟發現自己左臉的法令紋消失,左眼皮無法閉合,嘴巴歪向右側,吃東西感覺沒什麼味道,前來門診,診斷為周邊型顏面神經麻痺,又稱為貝爾氏麻痺(Bell’s palsy)。

顏面神經源自於腦幹,為第7對顱神經,主要功能為支配面部肌肉,舌頭前2/3的味覺,並參與淚腺和唾腺的分泌。

當病患發生臉歪嘴斜等症狀,必須先區分是屬於周邊型或中樞型顏面神經麻痺。

一般人認知的腦中風所引發的臉歪嘴斜屬於中樞型顏面神經麻痺,也可能是腦腫瘤或創傷引起,嚴重度較高,常留下後遺症,甚至於急性期併發生命徵象不穩。

周邊型顏面神經麻痺的嚴重度較低,預後較好。貝爾氏麻痺即屬於此類型,在門診中最常見,這類的病患常因上下臉肌肉完全無力,眼皮無法閉合,或合併味覺消失等,會誤以為自己中風了;其實,只要肢體肌力和步態平衡正常,幾乎可診斷為貝爾氏麻痺。

王姓男病患就是貝爾氏麻痺,年紀輕還是會發生,連續服用類固醇,慢慢地復原。

每10萬人就有10~30人罹患

貝爾氏麻痺發生率為每10萬人就有10至30個案例發生,其發生沒有性別、種族、年齡之分,最可能的致病原因是病毒感染,也可能是顏面神經缺血,以糖尿病患者為好發族群,或面部暴露於冷空氣,使微血管痙攣,也可能導致顏面神經缺血而功能損傷。

良好的生活作息、均衡的營養及避免熬夜,能增加對病毒的抵抗力;天冷時,注意面部的保暖,可預防顏面神經麻痺的發生。

(作者為衛生福利部彰化醫院神經內科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中