晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

平躺就耳鳴難眠 核磁共振抓病因

2021-03-28 05:30

▲醫師正在跟該患者解釋病情。(照片提供/陳建志)

文/陳建志

一名65歲女性這兩年來,每天晚上睡覺時,只要一平躺,就會開始聽到「咚、咚、咚…」跟心跳同步的聲響,左耳聽到的聲音比右耳還要大聲,特別是身體向左側臥時,會更大聲,難以入眠,都必須向右側臥或者把床頭搖高,才會小聲一點,但若不慎翻身,又會被吵醒。

內頸動脈顱內段狹窄 應趁早手術

原本以為是聽力退化,但聽力檢查正常。我安排她做核磁共振檢查,發現她的左側內頸動脈在進入頭顱內的段落,出現了狹窄。

▲核磁共振檢查顯示,患者的左側內頸動脈顱內段出現了狹窄(箭頭所指處)。(照片提供/陳建志)

根據解剖構造,內頸動脈經由頸動脈孔鑽進頭顱骨,會先向前彎,從蝶骨鑽出後,再向後彎,進入海綿靜脈竇,最後分支成眼、前及中大腦動脈。

海綿靜脈竇可以緩衝內頸動脈本身的搏動,除非是在跑步、打球等劇烈運動時,動脈壓上升超越靜脈竇緩衝,我們才會感受動脈搏動,聲波經由腦脊髓液傳進中耳,震動聽小骨,使我們聽見搏動性耳鳴。

內頸動脈顱底彎折處,其實承受了相當大的血液摩擦,難免會有內皮損傷,傷口攔截脂質,經年累月下來,逐漸發生鈣化,管徑愈來愈小。

如果進展緩慢,兩邊大腦間的交通動脈循環逐漸打開,尚不至於發生腦中風;但若突然被血塊堵住,完全阻塞,就會發生大腦中風,危及生命。

由於血流從寬的管徑擠進狹窄處時,會被壓縮成高速且強勁的血流,衝擊力道會超越靜脈竇的緩衝能力,特別是在病灶處跟心臟等高時。

治療此病,若情況許可,會建議儘快置放血管支架,撐開狹窄處,不然就只能長期服用抗血小板劑,避免血栓形成,並同時進行降血脂治療,避免動脈剩餘管徑繼續狹窄。

另建議睡前飲用200c.c.清水,避免睡眠時體內缺水,動脈壓不足,管腔扁掉,狹窄處沾黏,發生阻塞。

大多數的搏動性耳鳴,說穿了,都直接或間接跟血管病變有關,例如動靜脈瘻管、動脈瘤、環節動脈或動脈硬化,有類似症狀者應儘早接受檢查與治療。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應