晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糖尿病控糖 光看空腹血糖還不夠

2021/03/24 05:30

▲飯前及飯後血糖都很重要,透過簡單的指尖採血就可檢測;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王舒民)

文/王舒民

30歲鄭小姐半年前被診斷為糖尿病,於是開始服用降血糖藥,最近她自行檢測空腹血糖都在標準的90-100mg/dl以內,但是糖化血色素始終沒有達標,都在7.5%附近徘徊;後來請她檢測幾次飯後血糖的數值才發現,血糖值竟高達400,經由藥物調整及加強飲食衛教後,飯後血糖改善至180,而糖化血色素也終於落在標準範圍內了!

一般人對於測血糖的觀念都是空腹抽血,一旦血糖值過高就會擔心是否變成糖尿病患者,進而加強減糖的控制,但如果空腹血糖值穩定,飲食便肆無忌憚亂吃亂喝。

糖化血色素偏高 才知飯後高血糖

正常情況下,血糖在吃完食物後會慢慢上升,在飯後2小時達到最高值,這時血中胰島素也會開始分泌增加,使血糖值趨於穩定。但第二型糖尿病患者的胰島素使用率受阻,所以血糖在飯後會攀升,如果長期處於飯後高血糖的狀態,血糖波動過大對身體也是不利的,當然糖化血色素也不可能達標。

針對空腹血糖正常,糖化血色素偏高的患者可能必須讓患者實施自我血糖監測(SMBG),可以針對每餐的餐前及餐後血糖做配對監測,才可以發現是哪一餐出了問題,並針對當次的飲食給予適當的衛教,最後才可以像鄭小姐一樣發現問題,進而達到血糖控制的目標。

大部分糖友只看空腹血糖正常就覺得自己控制得很好,不只飲食沒控制,甚至也不想抽血檢查糖化血色素,只依循原先的口服藥來控制,這樣有時候會遺漏飯後高血糖;身體長期處在血糖波動高的環境下,對心血管及腎臟或是眼睛都是有壞處的,所以每3個月定期抽血檢查糖化血色素是很重要的,一旦空腹血糖達標但是糖化血色素依然很高時,不妨自己做個配對的飯前與飯後的血糖監測,或是可以考慮在皮下裝置連續血糖監測(CGM),以測量一整天的血糖波動,提供更多數據而形成血糖線圖,如此可以發現飲食或作息的問題並加以改正,以達到血糖控制的目標!

(作者為台中舒民診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中