晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃發霉水果罹癌? 營養師:別以訛傳訛

2021/03/18 05:30

▲營養師建議,水果切開後,應儘快吃完。(南投醫院提供)

〔記者謝介裕/南投報導〕最近有一對水果攤夫妻相繼罹患肝癌,街坊鄰居質疑可能與夫婦倆生性節儉,常將水果中發霉部分切掉,再食用好的部分有關;對此,衛福部南投醫院澄清表示,長期攝取黃麴毒素的確可能提升罹患肝癌的機率,但水果中很少見,如大麥、小麥、花生、花生粉、豆類等食物,因未保存完善或過期導致黴菌滋生的過程,才比較容易產生黃麴毒素,希望民眾不要以訛傳訛。

南投醫院營養師黃淑敏、陳佳祺、蔡秀雯等人表示,水果可提供人類許多營養素,如膳食纖維、鎂、鉀、植物多酚、有機酸、維生素C等,但因為台灣氣候潮濕,不容易儲藏水果或水果本身特性容易腐壞,因此在保存水果的時候,就要特別注意食物的保鮮及衛生安全。

常有民眾看到發霉或腐爛的食物,因為捨不得丟掉,便去除壞掉部分,吃好的部分,其實這是不正確的觀念。因水果一旦出現損傷缺口,便容易有細菌及微生物滋長,且肉眼無法看到及分辨,可能也將細菌吃下肚而危及身體健康。

除此,也有民眾想說把水果放入冰箱就不會壞掉,營養師解釋說,並非所有水果都適合放置冰箱保存,因水果可區分「更性」及「非更性」2大種類,其中「更性」水果本身含有一種催熟作用的植物乙烯,使得水果由未熟變到成熟,包括顏色、香味及組織都會產生明顯變化,如香蕉、蘋果、芒果、木瓜、釋迦等,而一旦過熟後便易腐壞,不是放置冰箱就能保鮮。

水果表皮有損傷 建議別食用

至於「非更性」水果則是相反,本身植物乙烯含量少,須在水果成熟時才能採收,如葡萄、柳丁、橘子、鳳梨等,因水果本身含有許多水溶性營養素,容易在切開的同時,隨著切口而流失,因此建議民眾水果應該是要吃的時候再削皮裁切,避免營養素流失,且水果表皮若已不完整或有明顯損傷,基於食品衛生及身體健康安全著想,建議民眾最好不要食用。

▲營養師提醒,若水果表皮已不完整或有明顯損傷,基於食品衛生及身體健康安全著想,最好不要食用。(南投醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中