晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

幼童換牙不心急 6~12歲是關鍵

2021/03/04 05:30

▲孩子大約6個月有長牙之後,可定期到牙科接受牙齒健康檢查。(照片提供/陳怡安)

文/陳怡安

小朋友幾歲開始換牙呢?雖然每個小朋友換牙的時間不完全一致,但大都從6歲開始就會陸續掉牙、萌發恆牙,過程會持續到12歲左右。

換牙的順序通常會從下門牙開始更換,第一大臼齒會從後方長出,之後下顎犬齒、小臼齒及第二大臼齒也會陸續更換。

孩子換牙時,乳齒的搖晃是徵兆,此時乳牙的牙根會慢慢被吸收,直到乳牙牙根吸收完成、乳牙脫落,恆牙就會接著冒出。這時,家長通常會開始擔心恆牙排列的問題。

乳牙間空隙多 換牙空間條件較好

一般來說,恆牙通常較乳牙大顆,若是乳牙之間彼此留有較多空隙的小朋友,將來換牙的空間條件會相對比較好。不過,現今環境大多數的小孩都吃精緻食物,造成上顎發育的刺激不足,可能影響恆牙的排列,或是小孩如果有鼻子過敏,導致口呼吸的問題,也會影響顎骨的發育,都可能造成換牙空間的不足。

幫助乳牙掉落 可多咀嚼較硬食物

許多家長在孩子乳牙要掉不掉時,好奇能否自行協助脫落?事實上,用手拔除乳牙仍存在衛生問題,建議可讓孩子多咀嚼較硬的食物,幫助乳牙掉落,或是直接請牙醫師評估後再拔除,是比較理想的做法。

▲每日睡前讓孩子躺在家長雙腿間,協助孩子刷牙與使用牙線。(照片提供/陳怡安)

另外,小朋友因為手部的精細動作發展還不成熟,建議一直到孩子可以自己綁鞋帶(代表精細動作發展較成熟)之前,至少每日睡前的潔牙,都能讓孩子躺在家長的雙腿間,在光線充足的地方,由家長幫孩子刷牙與使用牙線,尤其需注意牙齦與牙齒的交界處,被嘴唇覆蓋的位置是最容易被忽略的,在牙膏的選擇上,也要留意是否含氟濃度有1000ppm以上,才具有預防齲齒的保護能力。

孩子長牙 應定期塗氟和牙齒健檢

除此之外,也提醒家長在孩子大約6個月有長牙之後,定期帶孩子到牙科接受塗氟和牙齒健康檢查,確保乳牙與恆牙的健康維護與更替順利。(作者為羅東博愛醫院兒童牙科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中