晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

耳朵被咬1/3 手術完美重建外觀

2021/03/03 05:30

▲林女左耳被咬掉1/3,手術重建前後比較。(彰化醫院提供)

記者顏宏駿/彰化報導

彰化縣一名30歲的林姓女子,被疑似患有精神疾病的鄰居咬掉左耳,造成其心理受創,找了多間醫院之後,最後在衛福部彰化醫院完成外觀重建,昨前往醫院做最後回診,謝謝醫師送給她「全新的耳朵」。

電影《監獄風雲》裡,周潤發在監獄內受盡折磨,最後發狂咬掉戒護科長的耳朵,畫面令人印象深刻!第二集,同一戒護科長再出現,他的耳朵已完整復原,究竟是什麼神奇醫術?電影裡沒有交代,但現實生活裡,這名林姓女子心理受到重創,對於事件如何發生?她不願多談,只說自己左耳缺了一大塊,有一段時間很怕見人,雖然傷口癒合、聽力沒有喪失,惟平日還是會有意無意去摸「斷耳」,一直想要找回「昔日耳朵」。

彰化醫院整形外科醫師呂明川表示,林姓患者4個多月前來門診,耳廓缺了一大塊,必須進行斷耳再造。重建時需一小塊的耳軟骨及包覆的皮膚,於是從患者右耳取下一小根軟骨,將軟骨接在左耳斷離處,再種植到頭皮;也就是說,將此耳朵埋入後方的頭皮,讓皮膚生長,包覆耳朵,經過1個月再進行第2次手術,以分離手術將新耳與頭皮分開。

舊耳神經長往新耳 知覺變好

呂明川指出,與頭皮分離的新耳,要進行第3次手術,以美化外形手術造出耳輪等形狀,儘量將左耳塑成與右耳對稱及一樣的外形,最困難的部分就在這裡。

歷經前後3個多月的3次手術後,剛復原的新耳知覺會比較差,約1年後,舊耳處的神經往新耳長過去,知覺就會變好,這種案例最大的傷害還是在心理層面。

彰化醫院精神科主任梁孫源表示,類似林小姐的這種恐怖經驗,有些人會隨著時間淡忘,害怕的感覺會漸漸消失,但如果超過2個月還存在著恐懼或焦慮夾雜等強烈感受,可能就是創傷後壓力症候群,最好尋求專科醫師的協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中