晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腦動脈瘤 無聲不定時炸彈

2021/02/18 05:30

許晉譯醫師表示,透過健檢可以了解是否有腦動脈瘤。(花蓮慈濟醫院提供)

〔記者王錦義/花蓮報導〕大年初三台東發生一起駕駛疑似腦動脈瘤破裂導致昏迷的車禍意外,醫師指出,動脈瘤有不定時炸彈之稱,在腦動脈瘤破裂的前一刻,常是一點預兆及感覺都沒有,但可透過健康檢查評估,有機會提早發現病變。

透過健檢評估 能提早發現病變

慈濟醫院高齡整合照護科主治醫師許晉譯說,動脈瘤最主要形成的原因有兩個,第一個是「血管壁相對脆弱」,原因可能是先天基因問題,後天原因通常跟動脈硬化有關,動脈硬化又與抽菸、高血壓、糖尿病、高血脂、高齡等相關。

第二個原因就是「失控的高血壓造成血管向外突出」,從另外一個角度來看,即使患者因為年紀大或者血管壁相對比較脆弱,只要把血壓好好控制,其實形成動脈瘤的風險會下降很多。

腦動脈瘤的好發年齡約在50到60歲的中年時期,好發族群則是「三高」慢性病患者,尤其是有抽菸習慣的人,抽菸與動脈瘤的形成有高度相關性,建議「三高」慢性病患者要戒菸,以避免這個有多重危害性的隱形殺手。

另外,血管長期處於發炎狀態者,例如某些自體免疫疾病患者的血管壁相對較為脆弱;另外,有動脈瘤家族史的人、特別是一等親之內,通常代表血管壁的某些彈性因子可能有問題,需要特別注意有沒有這類疾病的可能。

好好控制血壓 可降低發病風險

有動脈瘤不代表一定會破裂,許晉譯表示,決定動脈瘤是否破裂的因素很多,動脈瘤的大小、形狀、位置,血壓是否有控制、是否已戒菸等,都是影響動脈瘤破裂的關鍵因素。

許晉譯指出,平均每100位動脈瘤患者中,每年大約會有1位患者有動脈瘤破裂的情形,所以如果「三高」控制得好,動脈瘤破裂的風險其實並沒有想像中那麼高。

許晉譯醫師指出,透過腦部核磁共振、電腦斷層和血管攝影可提早發現動脈瘤。(花蓮慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中