晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

休太久身心沒勁 6招改善「長假症候群」

2021-02-15 05:30

醫師提醒春節長假期間要避免大吃大喝,減緩長假症候群找上身。(記者王俊忠攝)

記者王俊忠/專題報導

今年農曆春節年假長達7天,醫師提醒,每逢長假過後總會有人出現長假症候群(Post-holiday syndrome),出現疲倦、失眠、昏昏欲睡、胃口差,甚至全身痠痛、心跳加速、焦慮易怒等;有些人還會情緒低落,出現長假後的輕度憂鬱症。

安南醫院精神科主任張俊鴻表示, 常有人詢問為什麼放假休息,反而身心症狀增加呢?這是因為有很多人在假期中大吃大喝、血糖不穩,或熬夜追劇、打牌,造成血壓不穩、生理時鐘混亂,情緒反而焦慮易怒。

台南市立安南醫院精神科主任張俊鴻(左)醫師表示通常年假結束後1週,如仍有「年假後症候群」且影響日常作息與工作,就要快找專業醫師求助。(記者王俊忠翻攝)

長假前後 作息要有規劃

張俊鴻認為,要避免長假症候群的發生,建議在長假前後作息要有規劃,應該完成的事務或功課要維持規律;原本有身心疾患者,在長假期間該定時服用的藥物不可中斷。打牌、追劇也要有所節制,最好在假期結束前留個一天或半天,沉澱與轉換心情。

張俊鴻指出,根據心理學、腦科學原理,有簡單6招可減緩長假症候群,1.跟親密的人在一起談談你的感受;2.計劃下一次假期的休假計畫;3.善用一些美好回憶來鼓勵你前進;4.充足的睡眠;5.避免大吃大喝或用酒精減緩情緒;6.適度與規律運動。

但如果嘗試這6個方法之後,仍覺得胸悶、頭痛、注意力不集中、疲累感、失眠、心情憂鬱或煩躁症狀,影響日常作息與工作,要儘快找身心科(精神科)醫師諮詢。

精神科醫師表示,適度、規律運動是減緩長假症候群的簡單六招之一。(記者王俊忠翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應