晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胃食道逆流患者 得忌口別呷甜甜

2021/02/13 05:30

奇美醫學中心胃腸肝膽科主治醫師陳建安表示,當胃內的胃酸或是未及消化完的食物,逆流穿越賁門,回到食道甚至是咽喉,進而引起不適症狀,就是胃食道逆流(記者萬于甄攝)

記者萬于甄/專題報導

根據衛生福利部2019年統計,國人罹患胃食道逆流高達76.6萬人次,約有1/4人口,且盛行率逐年增加,醫師提醒,有胃食道逆流困擾的人,切記一定要忌口,才能舒適過好年。

奇美醫學中心胃腸肝膽科主治醫師陳建安表示,當胃酸或未消化完的食物,逆流穿越賁門,回到食道,甚至是咽喉,進而引起不適症狀,就是胃食道逆流;而以往過年期間,患者胃食道逆流容易發作,通常與生活作息突然改變,加上過年過節過量品嚐油炸類、甜食有關。

他指出,胃食道逆流所引起不適的症狀,像是胸悶胸痛、溢酸導致頸部到下胸部出現灼熱感,部分患者恐出現慢性咳嗽、氣喘、吞嚥困難等不典型的症狀,而長期胃食道逆流有可能演變成「巴雷氏食道」,甚至是食道癌等情況。

陳建安提醒,要避免胃食道逆流發作,一定要調整生活作息,切勿暴飲暴食,吃飯也應細嚼慢嚥,另外要避免過度食用刺激胃酸分泌的食物,像是油炸類、咖啡、巧克力、柑橘類、辛辣食物等都應少吃,睡前2到3個小時盡量不要進食,適量運動及腹式呼吸也能幫助改善。

陳建安提醒有胃食道逆流困擾的朋友,記得維持良好的生活型態,並依照醫師指示服用藥物,勿自行購買成藥服用,才能順利平安迎接新的一年。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中