晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》圍爐團聚不讓急慢性病攪局 名醫提供六大「飲食錦囊」保健康

2021/02/10 10:15

春節飲食總是少不了大魚大肉等美食,不過醫師提醒要避免病從口入,可要注意六大飲食錦囊。(資料照,記者張忠義攝)

〔健康頻道/綜合報導〕農曆春節期間是家人團圓、親友相聚的時節,但如果出現腸胃炎、胃食道逆流或是消化不良等急慢性病攪局,那就十分掃興,因此腸胃科醫師提供預防「腸胃炎」、「胃食道逆流」、「消化不良」、「急性膽囊炎」、「痛風」,以及「中風、心肌梗塞」的六大飲食錦囊,可以避免病從口入,開心過好年。

勤洗手、吃熟食 可防腸胃炎

台南市立安南醫院醫療副院長許秉毅,也是腸胃科醫師在臉書「吃病」中指出,年節期間發生食物中毒的和腸胃炎大多跟吃「生食」有關,像生蠔、生魚片、生菜等食物,未經烈火殺菌,一旦有了細菌、病毒或寄生蟲汙染,吃下肚子,不生病也難!因此預防腸胃炎的飲食錦囊莫過於勤洗手、吃熟食,避免吃加熱好幾次的隔夜年菜。

避開「CAPSF」 可防胃食道逆流

年節期間大魚大肉、飲食無度,常讓「胃食道逆流」變本加厲。有胃食道逆流困擾者預防胃食道逆流的飲食錦囊就是,吃「七分飽」就好,同時要避開「CAPSF」的五大地雷食品。

許秉毅指出, CAPSF 中的C是Coffee(咖啡)、A是Alcohol (紅酒、白酒)、P是Pepper (麻辣鍋、水煮魚等辣味美食)、S是Sweet (年糕、湯圓等甜點)、F是Fat (東坡肉、雞湯等油膩的食物),如果真的很想吃,也只能淺嚐,千萬不可過量。另外記得要跟地心引力作朋友,餐後一定要散步5到10分鐘,讓食物和胃酸可以藉著地心引力往下流。

在冷冷的冬天喝一杯熱騰騰的咖啡是享受,但是有胃食道逆流困擾者最好不要喝,以免引發不適。(圖擷取自Unsplash網站)

易脹氣者食不過量 避開產氣食物

常常會胃腸脹氣、消化不良者年節期間防範「消化不良」的飲食錦囊是要吃不過量,只要「不餓」就好,千萬不可吃太多;另外豆類、花生、地瓜等「產氣性食物」要少吃;同時還可以補充一些益生菌或酵素,幫助消化。

少吃高膽固醇食物、多蔬果 可防急性膽囊炎發作

春節期間,攝入過多的油膩食物會讓小腸分泌大量的「膽囊收縮素」,使得原本安份在膽囊裡面的膽囊結石外出作怪,引起劇痛。有膽囊結石朋友預防「急性膽囊炎」的飲食錦囊就是在春節期間要少吃肥肉、魚卵、蟹黃、烏魚子,同時記得要多吃蔬菜及水果,讓蔬果中的膳食纖維幫忙吸油,減少油脂進入人體。

預防痛風發作一定要這樣做…

大魚大肉、各式海鮮常會誘發痛風的發作,有尿酸高或痛風病史的朋友預防「痛風」的飲食錦囊就是要少吃動物內臟(如蟹黃、烏魚子、豬肝),少喝火鍋湯底,避免喝啤酒、白酒和可樂類的碳酸飲料。同時別忘了每天喝2000 C.C.以上的白開水,以下降血中尿酸濃度。

三高患者晨起先喝200C.C.水可保護心腦血管

春節期間天氣寒冷,容易誘發血管收縮;而睡長覺或長時間開車,容易造成血液循環不良;如果加上大吃大喝、抽菸喝酒,常常造成膽固醇與血糖的增高,血管壁發炎與血管阻塞,導致中風及心肌梗塞。

預防「中風、心肌梗塞」的飲食錦囊則是有高血壓、高血脂、高血糖的朋友在春節期間早上一起床,要先喝一杯200 C.C.的溫開水,降低血液的濃稠度,促進血液循環。飲食上過油、過甜、過鹹的食物一定要忌口,可小酌紅酒,但千萬不可抽菸喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中