晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

窩在家猛追劇 當心惡視力回不去

2021-02-14 05:30

眼睛畏光、有腫脹感、視力模糊、嚴重還會流淚,都有可能是乾眼症的狀況。(記者邱書昱攝)

〔記者邱書昱/專題報導〕

農曆春節連假,出門走春經常遇到塞車,有不少人選擇窩在家中追劇,但長時間盯著螢幕,小心眼疾纏身。

注意乾眼症和黃斑部病變

新北市土城醫院眼科醫師朱學彥指出,使用手機、平板、電腦都要注意乾眼症和黃斑部病變,一不留意就會成為不可逆的眼疾,當有小症狀出現就要趕快休息、溫敷眼部,小朋友長時間近距離用眼,近視會悄悄加深,每半小時就要休息5分鐘以上。

半小時就要休息5分鐘

朱學彥表示,眼睛畏光、有腫脹感、視力模糊、流淚,這些可能都是乾眼症上身,乾眼症已成了文明病,原因是用眼過於專注,抑制了眨眼反射而影響淚腺正常分泌,進而造成眼睛乾澀,若未積極治療、持續拖延,可能造成角膜損傷,甚至惡化成角膜潰瘍而影響視力。

對於部分民眾不開燈就看3C產品,朱學彥提醒,瞳孔在昏暗的環境中會自主放大,此時滑平板、手機等3C產品,螢幕發出的強光會造成黃斑部病變,導致視力模糊、中央視野缺損、看東西線條扭曲等症狀,只要有酸澀、不舒服等狀況就該讓眼睛充分休息、溫敷舒緩,若仍未改善應儘速就醫,切勿自行購買眼藥水,以免延誤治療。

他說,除了大人要注意用眼過度問題,小朋友更要當心,門診遇過原本沒近視的小孩,放了寒、暑假後,就出現近視200度,500度以上的高度近視患者,未來罹患青光眼、白內障、視網膜剝離等眼疾的風險都會增加。

朱學彥提醒,長時間看書、寫功課、玩積木、看手機、平板等近距離用眼,都是近視增加的主因,小孩每半小時至少要休息5分鐘,多看遠方景物讓眼睛休息,如果有點長效型散瞳劑控制近視的孩童,戶外活動一定要戴太陽眼鏡,以免陽光直射眼睛造成更大傷害。

他並說,「長針眼」也是春節開工後,民眾就診的常見眼疾,這與春節飲食重口味合併睡眠不足有關,出現「針眼」症狀,第一時間可用乾淨毛巾溫敷,如果沒改善或症狀加劇就要看醫師,以免惡化成蜂窩性組織炎。

少吃油炸食物、甜食,注意眼部清潔,少揉眼睛,是預防「針眼」的不二法門。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應