晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婆媽年終大掃除 「肘年慶」又犯了

2021/02/13 05:30

手肘痛像是年節症候群,造成困擾。(記者楊金城攝)

記者楊金城/專題報導

農曆春節應該要開開心心過日子,但很多媽媽們因為年終大掃除、年節期間的清掃、準備年菜等家務,被手肘痛所困擾,就好像年節症候群,醫師說,找對治療方法,才能開心過年,四處走春。

台南一位陳媽媽為右手肘外側疼痛感到很困擾,不僅擰毛巾會痛,甚至連提水桶、拿拖把拖地都有困難。她曾試著休息或貼緩解痠痛的藥布,但效果不彰,自嘲一到過年,「肘年慶」又犯了。

佳里奇美醫院復健科主治醫師程信翰說,手臂外側肘痛,最常見的問題是俗稱「網球肘」的外側伸肌肌腱發炎造成,在家庭主婦、上班族、木工、水電工、廚師、打網球、羽球、高爾夫球者最常發生。

程信翰說,手臂因大量、重複地使用手腕和前臂肌肉,造成除了肘部疼痛的症狀外,還有可能出現前臂肌肉無力或是手肘局部腫脹的情形發生,有些則是外側伸肌肌腱有陳舊性的撕裂傷,造成反覆發炎導致肘痛。

臨床診斷上,除了可透過醫師理學檢查及觸診外,超音波的影像檢查能清楚看到肌腱受傷的嚴重程度,對於精確的診斷很有幫助。

程信翰說,診斷為網球肘後,治療可分短期緩解疼痛及長期改善肌腱健康。其中短期疼痛控制可用冰敷和休息避免再次傷害、肌腱止痛注射、局部藥膏或口服抗發炎藥減緩急性發炎後,再以熱敷及電療促進局部血液循環降低疼痛感。

此外,使用網球肘支架或綁帶減輕肘部受傷肌腱的壓力、適度的肘部及腕部關節柔軟伸展活動。

民眾平時可進行改善肌腱健康的「離心強化」運動,手握大約如1瓶礦泉水重量,加強腕部關節和肘部伸展訓練。(記者楊金城攝)

程信翰說,民眾可平時進行改善肌腱健康的「離心強化」運動,提升對抗網球肘的能力。在肌肉伸長時對其進行鍛鍊,病患可使用重物或彈力帶進行練習,將手臂支撐在桌子上,手腕懸空,手握重物,掌面朝下自然下垂,再抬起手腕,重複15次。休息1分鐘後再重複1次。每週進行5次。

程信翰說,目前醫療上,也可使用增生療法使老舊退化的肌腱得以重新生長。在超音波影像導引下,在患部注射高濃度的葡萄糖水或血小板因子,並定期追蹤,對於一部分頑固性網球肘的患者能有效改善手肘疼痛。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中