晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年節送錯伴手禮 小心急診住院空歡喜

2021/02/10 05:30

挑伴手禮要細思量,對糖尿病等新陳代謝疾病者身體健康有影響的就不要買。(圖:蕭立偉提供)


圖.文/蕭立偉

歲末年終,親朋好友帶來伴手禮、兒孫們精心挑選送禮物來聊表心意,但不適當的禮物,即使再貴重也一樣會造成傷害,尤其是高齡長輩,往往有高血壓、高血糖、高血脂或其他慢性疾病,一不小心就碰到禁忌,然後輕者掃興、重者傷身。

謝先生65歲,原本就有痛風病史,他跟大多數人一樣,沒有規則服藥控制病情,而是有症狀才吃藥;去年過年,兒女從外地回家團圓,帶回一整個豪華海鮮禮盒,有魚翅、干貝、鮑魚、金華火腿等,圍爐年菜再加蝦、蚵、魷魚,就是超澎派的痛風大餐,大家都吃得心滿意足。

不料,隔天早上謝先生的腳趾就痛起來,他知道痛風發作,於是趕快吃消炎藥止痛,沒想到下午卻突然發燒,右後腰也痛到直不起來,家人緊急帶他來醫院急診。

抽血跟影像檢查發現,疑似長期高尿酸導致腎結石,而腎結石又引發腎盂腎炎併發急性腎衰竭。他的白血球跟尿酸指數都是正常人的2倍,腎指數是正常人的3倍,所以就緊急住院手術,年假就在醫院度過了。

83歲的江阿公,罹患糖尿病多年,一直控制得很好,身體相當硬朗。去年過年前1個月回診時,空腹血糖值120,也快要是正常人的範圍了,但他卻在大年初三早上昏迷不醒,家人緊急送來急診室,結果發現血糖高到1300(正常人空腹100),並且有敗血症合併休克、腦中風,即刻轉入加護病房治療。

追蹤原因,兒女都認為阿公身體虛,需要好好補一補,年節禮物都是補品,雞精、牛奶等,還有糕餅,阿公也認為血糖控制得很好,就不管份量,愛吃就吃,結果短短1個月,血糖大爆走,後來即使血糖降下來、敗血症治療好,阿公卻因為腦中風而癱瘓,喪失行為能力跟表達能力,出院後轉往安養機構照護。

所以在此提醒,每一個人都要重新學習正確的保健常識,才會真切了解「三高」或是其他慢性病患面臨的是什麼?什麼能幫助他們?什麼是禁忌?如此才會挑對禮物。

如果不了解送禮對象的生理狀況,儘量不要選擇食物,可選擇用品,譬如按摩棒、一雙行走舒適的鞋、保暖的帽子、旅遊住宿券等,都是不錯的選擇。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院新陳代謝科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中