晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

社交場合不吸菸 防疫過好年

2021/02/09 05:30

▲抽菸過程中,手指和可能受到污染的菸品不斷與嘴唇接觸,增加病毒由手向口傳播的可能性。(記者劉信德攝)

記者簡惠茹/台北報導

農曆春節即將到來,社交聚會增加,衛福部國健署提醒,世衛組織WHO曾警告,抽菸過程中,由於手指和可能受到污染的菸品不斷與嘴唇接觸,增加武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒由手向口傳播的可能性,邊抽菸邊聊天時也可能容易沒保持社交距離,增加傳染風險,呼籲「社交場合不吸菸,防疫過好年」。

吞雲吐霧 恐增病毒傳染風險

WHO曾表示,因為吸菸者的手指及可能有受到污染的菸品在不斷的與嘴唇接觸,增加病毒由手向口傳播的可能性,又吸菸者可能已患有肺部疾病或肺活量降低狀況,會大大增加罹患嚴重疾病例如COVID-19的風險,而且許多人喜歡邊抽菸邊聊天,以至於沒保持社交距離,甚至可能有共用菸品情形發生,這些行為不論是使用傳統菸品或電子煙,都會增加傳染病毒的風險。

我國2019年十大死因有7項與吸菸有關,國健署表示,包含惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、肺炎、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病,另外3項與吸菸間接有關,依據2018年國人吸菸行為調查顯示,有17.8%的18歲以上民眾不知道或不認為吸菸會引起病症,更有26.4%吸菸者不知道或不認為吸菸會引起病症。

國健署呼籲,因應COVID-19疫情,拜拜、走春拜年甚至旅遊等活動,都得防疫優先,保持適當社交距離、人潮擁擠場合必須戴口罩等,吸菸者在社交場合更須注意,避免脫下口罩吸菸或共用菸品,否則恐造成防疫破口。

疫情期間其實是最好的戒菸時機,也對抗病毒。國健署呼籲,尚未戒菸的民眾可利用多元戒菸服務協助戒菸,全台將近4000家合約醫事機構的醫師及戒菸衛教人員可提供協助,也可撥打免付費戒菸諮詢專線0800-636363。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中