晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

少油鹽不熬夜 「三高」健康好過年

2021/02/08 05:30

▲春節假期易大吃大喝、飲酒熬夜,柳營奇美醫院心臟科主治醫師黃琮鑌提醒注意心血管保養與防疫。(圖由柳營奇美醫院提供)

記者王涵平/台南報導

一名40多歲、擔任卡車駕駛的男子,有抽菸習慣,吃火鍋、喝酒後打麻將,突然冒冷汗、喘不過氣,緊急送醫手術後脫離心肌梗塞危險。

柳營奇美醫院心臟科主治醫師黃琮鑌表示,該患者一天抽2至3包菸,除夕圍爐吃火鍋、喝了許多啤酒,之後和家人一起打麻將時突然覺得心臟劇痛,像胸口被揍了一拳般疼痛,頭昏快要倒下去,經緊急呼叫119送至醫院進行心導管手術並置放2支血管支架,才脫離心肌梗塞的危險。

春節假期將屆,黃琮鑌說,享受大魚大肉、飲酒通宵熬夜後,高齡長者(大於75歲)或有過三高(高血壓、高血糖及高血脂)與心血管疾病的民眾,常見突然胸悶冒冷汗,喘氣不順而緊急送醫救治的情形發生,且近年來發現心血管疾病有年輕化趨勢。

黃琮鑌提醒,春節期間,民眾除了做好防疫新生活運動,把口罩戴好、勤洗手及保持防疫距離外,在飲食上仍需有所節制,盡量減少高油高鹽的食物,適量飲酒,並避免暴飲暴食,特別是早已有心血管與腦血管病變、三高、年老失能及腎功能不佳的患者,更應按時量測血壓及血糖值,且規則地服用藥物,不宜過度熬夜。

他說,天氣寒冷或空氣品質不佳時,最好以室內活動為主,若需外出則切記做好防護措施以及攜帶緊急救治藥物;若是在自主健康管理及服用治療藥物仍無法改善者,宜儘速前往就近醫院年節特別門診或是急診,進一步檢查及處置。

▲40多歲從事卡車駕駛的男子,有抽菸習慣,除夕吃火鍋、喝酒後打麻將,突然冒冷汗、喘不過氣,緊急送醫進行心導管手術並裝設支架後脫離心肌梗塞危險。 (圖由柳營奇美醫院提供)

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中